История заселения территории в XVII веке

Первое письменное описание нашей местности содержатся в записках дьяка Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена летом 1389 года из Москвы в Константинополь по Дону: «...приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы каменны белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы ж и светли зело, над рекою над Сосною», «путное шествие печално и унылниво, .. пустыня зело всюду... ни град, ни села; ...пусто все и не населено; нигде не видети человека, точию пустыня вилия и зверей множество...».
В XV-XVI веках реки Дон и Тихая Сосна были природной границей, разделявшей Русь и «дикое поле» - нераспаханную и незаселенную территорию, включавшую и Воронежский край
В XVII веке завершилась длительная пора постоянных военных столкновений подданных русского государя со степными кочевниками, не дававшими заселить и освоить южную, степную часть края. В 1576 году неподалеку от устья Тихой Сосны у Богатого Затона появилась донская общероссийская сторожа, просуществовавшая до 1586 года, станичники которой должны были объезжать Калмиусскую сакму для наблюдения за крымскими татарами. Южной границей охраняемой территории была определена Тихая Сосна. В 1586 году новые сторожи создаются на самой Тихой Сосне.
Несмотря на это, татарские набеги продолжались, и в связи с постоянной угрозой до 30-х годов XVII века на берегах Тихой Сосны не было ни одного русского поселения, а располагались лишь временные промысловые места.
Важный этап в освоении края начался в 30-50-е годы XVII века со строительством Белгородской оборонительной (засечной) черты. Она состояла из городов-крепостей, земляных валов, лесных засек, деревянных заборов и надолб на пути набегов крымских и ногайских татар. В нашем крае ее составляли города-крепости Коротояк, Урыв, Ольшанск.
В 40-е годы XVII века в Воронежском крае появляются первые группы украинских переселенцев - черкас. Русскому царю было выгодно расселить их по южной границе и использовать в качестве сторожевой силы. В 1652 году 1003 черкасских казака под предводительством именовавшего себя полковником Ивана Николаевича Дзиньковского перешли на русскую службу и были поселены в новом городе Острогожске.
К концу XVII века Белгородская черта утратила стратегическое значение, но освоение края продолжилось. Когда Петр I упразднил группы стрельцов, солдат, пушкарей, казаков, ездоков, боярских детей, а Екатерина II ликвидировала Острогожский казачий полк, бывшие служилые люди члены их семей осели здесь, влившись в число государственных крестьян.