Маяцкое селище

Вокруг Маяцкой крепости на высоком мысу площадью около 30 гектар располагалось селище. Там в юртах и полуземлянках жили воины, охранявшие крепость, а также земледельцы, скотоводы и ремесленники, которые их обслуживали.

Население проживало небольшими семейными группами. Аланы и болгары продолжали использовать наземные юрты, но суровые условия лесостепи требовали теплого жилища, аналогичного славянским полуземлянкам. Жители Маяцкого не копировали полностью многовековые славянские традиции: отличительной особенностью их жилищ является расположение очага в центре, а не в углу, как у славян. Широко были распространены хозяйственные постройки, в одной из них была найдена ручная мельница, в другой  располагалась гончарная мастерская. Также в хозяйственных постройках содержали скот. На поселении также найдены хозяйственные ямы округлой формы, предположительно, для хранения зерна.

Одной из особенностей построек Маяцкого является устройство в некоторых из них катакомбных погребений. Случаи подобных захоронений единичны на других памятниках салтово-маяцкой культуры. Трудно объяснить, почему людей хоронили в постройках при наличии специального кладбища. Можно предположить, что это захоронения наиболее знатных и привилегированных людей, желавших выделить себя и в похоронном ритуале.

Несмотря на довольно большую исследованную площадь (более 5000 квадратных метров), было вскрыто примерно 5-6 % всей территории поселения. Так что не исключено, что будущих исследователей ждут новые невероятные открытия.