Маяцкий могильник

Найти Маяцкий могильник помог счастливый случай. Местные ребята принесли археологам целую охапку бус и других изделий из бронзы и показали место находок. Это оказался разрушающийся овраг на юго-востоке селища.

Площадь могильника около 3 гектар и по прогнозам может содержать до 1000 погребений, но раскопками изучено около 150. Кроме погребений выявлены остатки 24 тризн в виде целых и битых сосудов.

Погребальное сооружение алан - катакомба, состояло из двух частей: прямоугольной ямы - своеобразного коридора (дромоса), ведущего в погребальную камеру. Погребальные камеры имели куполообразную форму, в них и помещали умерших и совершали ритуальные обряды. После совершения захоронения вход в погребальную камеру закрывали каменной плитой или деревянными плахами, затем засыпали дромос землей и глиной. Рядом оставляли тризны - остатки заупокойных трапез. Мужчин хоронили лежащими на спине в центре катакомбы. Женщин - в скорченном положении на боку, что свидетельствовало об их подчиненном относительно мужчин положении. На Маяцком могильнике очень мало вещей, хотя известно, что аланские погребения отличаются обилием инвентаря. Это отнюдь не свидетельствует о том, что родственники умершего «пожалели» для покойника какие-то вещи. Большинство катакомб имеют следы разграбления, поэтому археологам достались лишь отдельные предметы. Это ножи, поясные пряжки, наконечники стрел, бронзовые зеркала, амулеты, бусы и другие украшения. Одна из находок особенно примечательна - великолепные золотые серьги с «живым» жемчугом! Говорят, если жемчуг в течение длительного времени не соприкасается с телом человека, он темнеет и «умирает». Но здесь явление уникальное - жемчуг засиял, как только серьги были вынуты из темной сырой катакомбы.