Маяцкая крепость

Белокаменная крепость на высоком берегу Дона, без сомнения, привлекала внимание и вызывала всеобщее восхищение. Там жили наместник кагана - тудун, его родственники и слуги. Замок был скорее символом власти и могущества, чем оборонительной крепостью, так как славянский и хазарский мир в это время не находились в состоянии военного противостояния.

В середине юго-западной стены имелся неширокий въезд в крепость, где было сооружено караульное помещение. Внутри располагалась цитадель и разновременные жилые и хозяйственные постройки. Высота стен была 5-6 метров, а глубина рва 2,5-3,5 метра.

С распадом Хазарского каганата во второй половине X века Маяцкая крепость потеряла свое значение как форпост, и алано-болгарское население покинуло эту территорию.

Более тысячи лет, прошедшие с момента постройки, стены крепости постепенно разбирались, осыпались и «оплывали». Сегодня от них остались только валы,  возвышающиеся по периметру площадки размером 80×95 метров. Высота валов достигает двух метров, а ширина до 10 метров, глубина рва 2-2,5 метра при ширине до 7 метров.

В стене крепости археологами были обнаружены уникальные меловые блоки с различными рисунками и руническими надписями, которые до сих пор никто не может расшифровать.