Маяцкий гончарный комплекс

На северо-восточной окраине селища в Дивногорском каньоне было обнаружено огромное скопление обломков разнообразной керамики. Здесь были вскрыты и исследованы 4 гончарные мастерские и остатки 4 гончарных печей. Это полуземляночные постройки площадью 14-17 квадратных метров, с односкатной крышей. Каждая постройка делилась на две части. В северной части располагались гончарные круги и очаги для обогрева построек, в которых работали и в холодное время года. В северо-западном углу хранились запасы производственной глины. Южная часть служила для просушки готовых сосудов и подготовки их к обжигу. Рядом с мастерскими сооружались обычные гончарные печи.

Гончары были представителями «огненной» профессии, а потому считались людьми, обладающими магической силой. Работая на некотором удалении от селища, они скрывались от посторонних глаз и хранили секреты своего мастерства.

Посуда, изготовленная ими, была очень высокого качества: хорошо промешанное тесто из специально проработанной глины, лощеные поверхности коричневого, черного, серого и желтого цветов. Сосуды делились на повседневную кухонную и праздничную столовую. Изготавливали кувшины, горшки, кружки, пифосы и т.д. Типы посуды были обуславлены расположением очага в центре. Аланы и болгары использовали котлы с ушками, за которые их было удобно подвешивать над очагом. Интересны столовые кружки с зооморфными ручками в виде лошади. На кружках и кубышках также были налепные шишечки, выполнявшие, видимо, какую-то сакральную роль.

Несмотря на наличие такого ремесленного центра и преобладание ремесленного производства, жители Маяцкого занимались также и домашним изготовлением керамики. Примечательно, что и такой посуде были свойственны и стандартность форм, и хорошее качество.