Палеолит

Позднепалеолитические памятники Дивногорья являются единственными в своем роде, не имеют аналогов в нашей стране. Они находятся под тщательной охраной музея-заповедника.

В 2003 году на территории музея-заповедника было случайно обнаружено скопление останков фауны в меловом каньоне. Эта находка позволила предположить наличие здесь позднепалеолитических памятников.

В 2004 году была произведена первая плановая разведка прилегающей к Дивногорью территории, в результате которой было выявлено 12 археологических памятников более позднего времени.

В 2007 году на месте обнаруженного скопления костей был заложен раскоп, далее археологические работы на данном памятнике не прекращались ни на один год. Благодаря проведенным археологическим работам выявлено 6 слоев находок,  была собрана коллекция более чем из 7000 костей лошади. Данному археологическому объекту было присвоено название «Дивногорье 9».

Среди останков лошадей  были найдены десятки каменных орудий труда, которые использовал древний человек для разделки туш животных. Как именно произошла гибель лошадей, до сих пор не выяснено. Возможно, это было непроизвольное обрушение стенки мелового каньона, которая внезапно рухнула на находившихся внизу животных,  а  древние люди лишь использовали сложившиеся обстоятельства. По другой версии, виновниками данного обрушения явились первобытные охотники, которые таким образом выстроили собственную стратегию добывания дичи.

В 2008 году в результате очередной разведочной экспедиции был открыт еще один позднепалеолитический памятник, названный «Дивногорье 1». Он значительно отличался от «Дивногорья 9» и рельефом в месте расположения, и условиями залегания культурного слоя. В последующие годы здесь была собранна значительная коллекция каменных орудий труда, фаунистических останков дикой лошади и северного оленя.

Интерес к позднепалеолитическим стоянкам Дивногорья не снижается до сих пор. Значительным открытием для археологов стала идентификация каменного материала обоих стоянок как однотипного, или однокультурного.  Это богатый материал для изучения мотивов передвижения древнего человека и его образа жизни.