Новости

29 декабря 2015 
Итоги 2015 года в Дивногорье



Итоги 2015 года в Дивногорье: рекордное количество посетителей и выселение
Экскурсионно-туристический сезон в музее-заповеднике «Дивногорье» начался 1 мая и завершился 10 ноября 2015 г, за это время экскурсии и экспозиции в Дивногорье посетили 71 000 человек.


Важные события уходящего года:


В мае посетители впервые увидели макет Маяцкой крепости с движущимися повозками и фигурками людей, а также интерактивную реконструкцию средневекового поселения, находившегося на территории современного Дивногорья. Проект реализован на грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.


К началу сезона удалось обновить археологический парк «От кочевий к городам» - воссозданный участок Маяцкого селища IX-X веков. Были отремонтированный постройки, добавились предметы средневекового быта алан и болгар, появились новые интерактивные объекты - у посетителей появилась возможность пострелять из лука или найти в археологической песочнице осколки древней керамики.


В августе для посетителей открылась новая экспозиция под открытым небом «Детство Земли». Экспозиция рассказывает об эволюции и прошлом нашей планеты через синтез науки, философии и искусства, и позволяет в буквальном смысле прикоснуться к истории и заглянуть в прошлое - экспонаты можно трогать и разглядывать как угодно близко. Открытие экспозиции вместе с журналистами центральных российских СМИ посетила Оксана Орачева - генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина. Она отметила, что фонд высоко оценил дивногорский проект, так как он отвечает самым современным представлениям о музейной экспозиции Выставку, презентующую проект, за 2015 год посетили около 100 тысяч человек. Проект реализован на грант Благотворительного фонда В. Потанина.


В конец лета в музее-заповеднике во второй раз проходила международная арт-резиденция «От представления к содействию». В ней приняли участие художники из России, Германии, Гонконга, Казахстана, Киргизии, за две недели создавшие 14 художественных проектов. Интересно, что в этом году к творческому процессу подключились жители хутора Дивногорье. Резиденция завершилась выставкой «Наблюдения открытого пространства» и симпозиумом «Практики живых территорий», в нем приняли участие эксперты Борис Родоман (ведущий научный сотрудник Центра гуманитарных исследований пространства Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, Москва), Александр Евангели (куратор, арт-критик, теоретик современного искусства), Анастасия Кравцова (заместитель директора по просвещению и развитию туризма национального парка «Кенозерский»).


Завершился сезон Международной научной конференцией «Хазарский каганат и его место в исторических судьбах народов Восточной Европы», посвященной сразу двум юбилейным датам - 40-летию с начала Советско-Болгаро-Венгерской археологической экспедиции и 125-летию с начала исследований на Маяцком археологическом комплексе.


В течение всего лета в музее-заповеднике в составе Дивногорской археологической экспедиции работали ученые и студенты из Липецкого государственного педагогического университета, Воронежского государственного университета, Института истории материальной культуры РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, Липецкой городской общественной организации «Археолог».


Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поддержал инициативу о включении музея-заповедника «Дивногорье» в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Мы уже приступили к работам по благоустройству территории и приведению ее в соответствие со стандартами ЮНЕСКО: усилена охрана заповедных участков, реконструировано 300 метров экскурсионных троп, проводится работа по изменению категории достопримечательного места с регионального на федеральную.


В октябре на заседании правительства области руководитель департамента природных ресурсов и экологии озвучил сообщение о том, что в 2016 году музей-заповедник получит статус ООПТ - особо охраняемой природных территории.


В 2015 году сотрудники музея-заповедника продолжили традицию выигрывать престижные гранты. Заведующая отделом музейной деятельности Софья Кондратьева получила грант фонда В. Потанина на стажировку в США по программе «Музейный десант». А хранитель Олеся Полухина - грант правительства Воронежской области на проект «Секреты хазарских гончаров», цель которого - воссоздание тысячелетнего дивногорского промысла.


Следующий сезон юбилейный для нас - в 2016 году музею-заповеднику исполнится 25 лет. Одним из самых значимых его событий станет Международный научный форум «Пещеры как объекты истории и культуры», который состоится в апреле. В настоящее время на Форум зарегистрировалось более 70 участников из 16 стран ближнего зарубежья, Европы, и даже из Австралии.


К сожалению, в конце года стало известно о том, что собственник помещений в хуторе Дивногорье, в которых в последнее время располагалась администрация, выставочный зал и билетная касса музея-заповедника, отказался продлять аренду. Таким образом, вопрос о том, где сотрудники музея-заповедника разместятся в юбилейном году, остается открытым.



← назад