Новости

20 сентября 2015 
В музее-заповеднике «Дивногорье» завершилась Международная научная конференция



17-19 сентября 2015 года в Природном, архитектурно-археологическом музее-заповеднике «Дивногорье» состоялась Международная научная конференция «Хазарский каганат и его место в исторических судьбах народов Восточной Европы», посвященная 125-летию с начала исследований на Маяцком археологическом комплексе и 40-летию с начала работ Советско-Болгаро-Венгерской археологической экспедиции. Хазарский каганат - одно из первых государственных образований на территории Восточной Европы, сыгравшее значительную роль в истории многих европейских народов.
Проблема образования Хазарского каганата, формирования его территории, история этносов, входивших в состав этого государственного объединения, формы их взаимодействия, межэтнических контактов, а также связи их с соседями, прежде всего с восточнославянским миром и Древнерусским государством, а также поиски и выявление собственно хазарских древностей (поселений и погребений) являются предметом исследования отечественных историков начиная со времен В.Н. Татищева, а с 1930-40-х гг. в решении этих проблем самое активное участие принимает археологическая наука.
Материалы раскопок Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции на Маяцком комплексе памятников в 1970-80 гг. исследование многих других археологических объектов в той или иной форме связанных с Хазарским каганатом дали новый источник в поисках ответов на вышеобозначенные проблемы. Для разрешения противоречий в научной интерпретации этих материалов, наметившихся в отечественном научном сообществе за последние десятилетия с широким кругом участия зарубежных исследователей, была организована данная конференция.
Расширение возможности практического применения научных результатов обусловлена проведением конференции на территории музея-заповедника, транслирующего научные знания обществу.
В конференции приняли участие специалисты из ведущих научно-исследовательских и музейных учреждений страны - Института археологии РАН, Института истории материальной культуры, Института славяноведения РАН, Государственного исторического музея, Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, исследователи истории Хазарского каганата из 14 городов и трех государств.
Кроме плодотворных научных дискуссий, участники конференции посетили археологические памятники музея-заповедника, Дивногорский Свято-Успенский монастырь, интерактивный макет и виртуальную реконструкцию Маяцкой крепости, выставку «Моя история раскопок» с кинохроникой 1981 г.
По итогам конференции будет издан шестой Дивногорский сборник научных статей. Научные результаты конференции будут использованы для создания новых музейных экспозиций и выставок, издания научно-популярных книг и буклетов, подготовки информационных аншлагов по территории музея-заповедника, разработки новых экскурсионных маршрутов.



← назад