Новости

13 августа 2015 
В Тамбове открылась наша новая выставка «Лошадь. Equus. Hippos»



12 августа в тамбовском краеведческом музее открылась новая выставка музея-заповедника «Дивногорье», рассказывающая историю лошади от каменного века до наших дней.

Знаете ли вы, что предок современной лошади был ростом с кошку? Как, в отличие от мамонтов и других животных ледникового периода, лошадь не вымерла, а сумела приспособиться? Что ходит лошадь на одном третьем пальце? Какое самое любимое лошадиное лакомство? Есть ли место лошади в нашем техническом, сверхскоростном веке? Где, кроме ипподромов, лошадей можно встретить в современном мире?

Ответы на эти вопросы можно найти на выставке «Лошадь. Equus. Hippos». «Эквус» – это родовое название лошади. А от греческого «иппос» происходят знакомые нам слова, например ипподром.

На выставке можно увидеть панорамы археологических раскопов, а также уникальные палеонтологические находки - кремневые орудия труда, и даже целый скелет дикой лошади.

На выставке представлены коллекции с двух археологических памятников: места гибели диких лошадей «Дивногорье-9» и стоянки древнего человека «Дивногорье-1», возраст которых 14-12 тысяч лет. Посетители смогут не только узнать множество интересных фактов про лошадь, но и попробовать себя в археологии и палеонтологии самостоятельно раскопать и определить древние кости, и даже измерить свой рост в лошадях.

В 2004 г. на территории Дивногорья было открыт памятник эпохи палеолита – многоуровневое скопление костей диких лошадей со следами очевидного присутствия здесь древнего человека, которое подтверждают находки каменных орудий и костей с порезами, свидетельства кремневой индустрии. В музее-заповеднике собрана единственная в мире крупная и компактно датированная коллекция костяков дикой лошади эпохи плейстоцена возрастом 14-12 тысяч лет.

Выставка «Лошадь. Equus. Hippos» работает по 12 октября
Адрес музея: Тамбов, улица Державинская, дом 3 Время работы музея: 10.00–18.00, четверг 13.00–21.00 (понедельник - выходной,   последняя пятница месяца – санитарный день), касса закрывается за 30 минут до конца рабочего дня
Телефон для справок в Тамбове: +7 (475) 272-63-13



← назад