Новости

17 августа 2015 
Вторая международная арт-резиденция завершилась выставкой «Наблюдения открытого пространства»



15-16 августа на территории музея-заповедника «Дивногорье» открылась выставка «Наблюдения открытого пространства», завершающая арт-резиденцию проекта «От представления к содействию».

Международная арт-резиденция и выставка проходит в музее-заповеднике второй год. В этом году в проекте приняли участие художники из России, в числе которых - молодые художники из Воронежа, а так же авторы из Германии, Гонконга, Казахстана, Киргизии: Наталья Краевская, Илья Орлов, Алексей Шиндин, Егор Астапченко, Евгения Ножкина, Илья Долгов, Николай Алексеев, Дмитрий Филиппов, Алексей Булдаков, Анастасия Потемкина, Влад Булатов, Наталья Грехова, Ольга Иноземцева, Алексей Корзухин, Татьяна Данилевская, Валерий Руппель, Олаф Хохгерц.

Стратегия проекта этого года – художественное исследование разнообразных практик, включенных в территорию Дивногорья: исторических,  биологических, культурных, общественных.

Во время своих исследований художники работали не только с объектами, но и с местным сообществом, со специалистами заповедника.  Экспозиция выставки размещена как в музее-заповеднике, так и на хуторе. Графика, инсталляции, перформансы – авторы выбрали для своих высказываний самые разнообразные жанры.

На выставке были представлены работы 13 участников. Открытие выставки посетило около 800 человек.

В программе открытия – экскурсия от кураторов проекта Яны Малиновской и Михаила Лылова и две экскурсии от участников проекта.

В рамках проекта состоялся симпозиум «Практики живых территорий», на котором выступили известные деятели науки и культуры: географы, историки, критики, специалисты по экопросвещению и туризму.

Спикеры симпозиума: Анастасия Скребцова, замдиректора по экопросвещению и развитию туризма «Национальный парк «Кенозерский», Борис Родоман, доктор географических наук, основоположник теоретической географии, Лаборатория городской фауны (художники Алексей Булдаков, Анастасия Потемкина), Николай Селиванов, руководитель Мастерской художественного проектирования, Александр Евангели, куратор, арт-критик, теоретик современного искусства, Илья Будрайтскис, историк, педагог, публицист, политический активист, художник, художник Илья Долгов, художник Наталья Краевская.

Участники симпозиума обсудили вопросы соотношения культурной памяти и культурного ландшафта, самоопределения сообществ, стратегии  сохранения уникальности ландшафта, включение художественных практик в спектр практик, характерных для конкретной территории. 



← назад