Новости

8 июля 2015 
Культпоход-2015 отправляется в автономное плавание в Дивногорье



С 9 по 12 июля в Дивногорье Воронежской области состоится творческий лагерь «Культпоход-2015. Автономное плавание». Вторую часть названия лагерь получил в связи с тем, что в этом году он организуется усилиями самих участников областного конкурса «Культпоход» прошлых лет.

Творческий лагерь на этот раз является арт-резиденцией, во время которой участники выполнят творческое задание - создадут произведения на заданную тему. В этом году она звучит так: «Пересекая границы». Впервые за всю историю проведения «Культпохода» не проводится конкурса. Одна из причин этого в том, что с осени прошлого года Арт-группа «Квадрат» вынуждена была заморозить все свои проекты из-за серьёзных сложностей с финансированием. На сегодняшний день она действует как неформальное творческое объединение.

Тем не менее, за четыре года проведения конкурса сформировалось весьма мощное сообщество культпоходовцев. Начав формироваться вскоре после первого конкурса, к настоящему моменту сообщество уже стало заметным явлением в культурной жизни Воронежа. Фактически ни один фестиваль, которыми гордится город, ни одна творческая акция не обходится без участников-культпоходовцев.

У сообщества есть потребность раз в год встречаться, обмениваться опытом и новыми идеями, приглашать друг друга в совместные проекты. Поэтому молодые люди - художники, фотографы, режиссёры, музыканты, поэты, актёры - решили самостоятельно организовать интересующий их процесс, без помощи со стороны местной власти. Порыв ребят был поддержан Арт-группой «Квадрат», музеем-заповедником «Дивногорье» и группой кампаний «Крайс» - строительным холдингом, активно формирующем современное архитектурное пространство и заинтересованном в эстетическом развитии молодёжи. Финансовая поддержка ГК «Крайс» позволит привезти необходимое оборудование и пригласить несколько экспертов в качестве кураторов и наставников. В остальном - все расходы по устройству лагеря участники оплачивают сами.

На самостоятельность процесса указывает и название лагеря: в некотором роде молодые авторы выходят в своё «Автономное плавание». Говорящей является и тема творческого задания: «Пересекая границы». Участники заранее готовятся к созданию произведений в своём виде искусства и жанре на эту тему. Смысл её можно раскрыть максимально разнообразно: речь и о внутренних границах, и о природно-территориальных, и о границах-преградах, возводимых на пути творчества и искусства.

Инициативной группой был написан Устав лагеря и составлена программа. В качестве экспертов приглашены художник Сергей Горшков, поэт Полина Синёва, музыканты Ярослав Борисов и Дарио Элиа - итальянец, который накануне даст концерт в Книжном клубе «Петровский», и другие. В программе - задумчивая бродилка по личным читательским мирам, лекция по истории этнической музыки, мастер-класс по изготовлению трафаретов и постер-арту и другие занятия.

12 июля в 20.00 часов будет дан концерт с участием самых ярких культпоходовцев и экспертов. Концерт открыт для посещения всеми желающими.

«Культпоход-2015» посвящён памяти журналиста и литератора Леонида Диденко - одного из основателей и идейных вдохновителей Арт-группы «Квадрат» и конкурса «Культпоход».

Источник: арт-группа «Квадрат»



← назад