Новости

21 мая 2015 
Завершилась стажировка представителя музея-заповедника «Дивногорье» в США



В 2015 году зав. отделом музейной деятельности музея-заповедника «Дивногорье» Софья Кондратьева стала победителем грантового конкурса Благотворительного фонда В. Потанина на российско-американскую стажировку «Работа с аудиторией и новые музейные технологии» для музейных профессионалов в рамках программы «Музейный десант».


Всего в 2015 году победителями конкурса стали 5 музейных профессионалов из разных уголков России. Программа стажировки была посвящена теме применения технологий XXI века в музейной сфере.
Стажировка прошла 6-13 мая 2015 г. За это время участники побывали в 16 музеях, на лекциях ведущих музейных кураторов, выставочных дизайнеров, и педагогов в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Посещение музеев различного профиля - художественных и естественнонаучных, музеев-усадьб и исторических дало возможность взглянуть на музейную работу с разных ракурсов. Участники стажировки посетили «Метрополитен», МоМА (Нью-Йоркский музей современного искусства), коллекцию Фрика, музей Гугенхайма, музеи Смитсоновского института - Национальный музей естественной истории, дизайна, американской истории, американских индейцев.


Софья Кондратьева:
- Трудно сказать, что вдохновило больше - встреча с представителями крупнейшего в мире агентства по музейному дизайну Ральфа Аппельбаума или, например, посещение плантации Джорджа Вашингтона Маунт Вернон. Музеи США отличаются простотой и глубиной, ориентированностью на конкретного посетителя, музейные экспозиции выстроены таким образом, что ты не можешь просто пробежать по музею, экспозиция тебя затягивает, задает вопросы. Интерактив и мультимедия только там, где это уместно и необходимо.


На многих встречах отмечалось, что главная миссия любого современного музея - образовательная. При этом, среди главных принципов работы читалось внимательное отношение к подлиннику и экологичность. «Заинтересуйтесь посетителями, так как вы хотите, чтобы они заинтересовались вами», - тезис представленный Катей Шрага, сотрудником ассоциации Ральфа Аппельбаума, актуален для музея в любой точке земного шара. Полученные во время стажировки знания помогут в развитии новых проектов на территории музея-заповедника «Дивногорье».
В настоящее время Софья Кондратьева готовит презентацию по итогам стажировки, которая пройдет в формате открытой лекции.
Участники стажировки благодарны принимающей стороне - Некоммерческой организацией CEC ArtsLink и лично Сьюзен Катц и Максиму Тюменеву. Программа впервые объединила деятельность сразу трех фондов: Американского фонда в поддержку взаимопонимания (Trust for Mutual Understanding), Американо-Российского Фонда (USRF) и Благотворительного фонда В. Потанина. Стажировка организуется в партнерстве с Некоммерческой организацией CEC ArtsLink и Петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «Про Арте».



← назад