Новости

8 июня 2010 
ИНТЕРМУЗЕЙ




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-6 июня 2010 года в Москве на территории Всероссийского выставочного центра прошел 12-й Всероссийский музейный фестиваль «Интермузей 2010».

 

Организаторы фестиваля - Министерство культуры Российской Федерации, Союз музеев России, при поддержке Правительства Москвы, Российского Комитета ИКОМ, ОАО «ГАО ВВЦ».

 

В церемонии открытия фестиваля и пресс-конференции приняли участие министр культуры Российской Федерации А.А.Авдеев, заместитель министра культуры РФ А.Е. Бусыгин, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России М.Б. Пиотровский, и другие официальные лица.

 

В фестивале участвовали российские музеи, художественные галереи, также, компании, выпускающие инновационное выставочное оборудование, занимающиеся транспортировкой и сохранностью ценностей, дизайнеры, художники и другие музейные специалисты. Среди экспонентов: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, Государственный биологический музей им. К.А.Тимирязева, Государственный Дарвиновский музей и др. Всего около 200 участников из различных регионов России.

 

Фестиваль был призван привлечь внимание широкой публики, СМИ, деловых кругов - российских и зарубежных - к музейному делу и судьбам нашего историко-культурного наследия; показать музеи и музейное дело как актуальную сферу жизни россиян, как важнейшую основу духовного возрождения России; представить общественности и СМИ наиболее широкую панораму музейных проектов, инноваций и идей. Деловая программа Фестиваля включала в себя проведение обучающих семинаров и круглых столов, посвященных наиболее актуальным проблемам деятельности российских музеев.

 

Музей-заповедник «Дивногорье» впервые принял участие в работе фестиваля столь знакового для всего музейного сообщества России.

 

На «Интермузей-20» музей-заповедник «Дивногорье» представил два проекта. В номинации «Целевые аудитории музея» сотрудники «Дивногорья» представили проект «Природа-Культура» по материалам ежегодных культурных проектов «Архиарт» и «Лендарт» проходящих на территории музея-заповедника. В качестве номинации «Музейный проект» были презентованы уникальные работы по созданию исторической реконструкции жилищ раннесредневекового населения Хазарского каганата и представлению проекта дальнейших работ по расширению археологического парка. Доклад сотрудников музея-заповедника «Дивногорье» в данных номинациях вызвал неподдельный интерес не только у комиссии, но и у коллег-музейщиков и удостоен специального диплома фестиваля «За творчество в представлении историко-культурного и природного наследия»

   


← назад