Новости

28 марта 2012 
Обращение к посетителям



Дорогие друзья!

В этом году музей-заповедник в очередной раз гостеприимно распахнет двери в увлекательный мир Дивногорья – великолепное место для активного отдыха семьей, друзьями и коллегами. Мы рады будем, вновь встретится с теми, кто уже стал другом музея-заповедника и понимает всю сложность сохраненияприроды и истории этого удивительного уголка Воронежского края, и готовы приобрести новых друзей готовых стать хранителями и почитателями заповедного Дивногорья.

Ландшафты музея-заповедника «Дивногорье» уникальны, но и уязвимы. Меловое плато с широко известными меловыми останцами – Дивами, дивногорским каньоном, балками и оврагами, прекрасными ландшафтами в любое время года привлекает много посетителей. В результате кроме естественной эрозии, вызванной природными факторами, неконтролируемая антропогенная нагрузка человека на территорию музея-заповедника может способствовать быстрому и, к сожалению, фатальному разрушению историко-природного ансамбля Дивногорья.

Поэтому мы хотели бы еще раз напомнить Вам, размещение палаток, разведение костров, замусоривание территории музея-заповедника категорически запрещено.

Не меньше оказывается нагрузка на пойменные ландшафты музея-заповедника. В пойме р. Тихая Сосна располагаются как однодневные и многодневные палаточные лагеря туристов, так и просто останавливаются люди отдохнуть 2-3 часа в летний зной. В результате пойма реки превращается в зону отдыха на значительном протяжении. А ведь только в пойме на территории музея-заповедника сохраняются редкие виды растений, занесенные в Красную книгу России, такие как шпажник, рябчик русский, тюльпан Беберштейна. Они не терпят вытаптывания и могут исчезнуть. Разрушение растительного и почвенного покрова в пойме может привести к изменению русла реки, подтапливанию новых участков, а замусоривание – к изменению облика пойменного ландшафта и разрушению его экологических систем.

Поэтому мы обращаемся к Вам. Дорогие гости, если Вы решите разбить палаточный лагерь или отдохнуть несколько часов в пойме реки, делайте это на строго ограниченных площадках отдыха (см. схему). 

Мы призываем всех посетителей музея-заповедника соблюдать правила посещения его территории, не нарушать хрупкое равновесие сложившегося Дивногорского комплекса и только при этом условии мы вместе сохраним жемчужину Среднего Подонья – Дивногорье.

 


 



← назад