Новости

5 апреля 2012 
День птиц прошёл успешно!



Первого апреля 2012 года в музее-заповеднике «Дивногорье» прошел Международный День птиц.В этом году весна запоздала, но в конце марта все-таки потеплело и уже прилетели жаворонки, зяблики, певчие дрозды, знаменую приход тепла. Несмотря на ненастную погоду, весело и непринужденно школьники сел Селявное, Дивногорье, Ковалево и сотрудники музея-заповедника провели этот день. Конкурс скворечников, сделанных ребятами с любовью и мастерством, викторина показали, что школьники много знают о пернатых, живущих рядом с нами. Красочную картину праздника дополнили игры, где ребята, да и взрослые с удовольствием имитировали повадки птиц. Программа праздника также включала показ эксклюзивного видеофильма о природе Воронежской области, вызвавшего массу положительных эмоций и очень понравившегося школьникам. Завершением праздника было вручение благодарственных грамот школам, сертификатов – детям, активным участникам конкурса скворечников, призов – победителям викторины. Всем участникам праздника он очень понравился.

Эта акция поможет нашим детям стать более добрыми, отзывчивыми, сопереживающими живым существам – соседям по планете. Музей-заповедникрад такому сотрудничеству сегодня и надеется, что у него есть большое будущее.

 


 

Из истории:

Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и не случайно отмечается именно в апреле. 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. День птиц - это не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок.

В нашей стране День птиц традиционно отмечают в первых числах апреля. Это замечательный праздник, на котором дети и взрослые узнают много нового об окружающей природе, помогают птицам решать их "жилищные проблемы" и приобщаются к старинным русским обычаям.

Издавна на Руси праздновали весенний прилет птиц, пели специальные песни и заклички, пекли жаворонков из теста. Международный день птиц отмечается уже больше ста лет, а в нашей стране его начали проводить в 1927 году по инициативе талантливого орнитолога Н.И. Дергунова. Первый день птиц был массовым мероприятием - в нем приняли участие 65 тысяч человек, и было развешено более 15 тысяч искусственных гнездовий. Позже работу по пропаганде и организации праздника продолжил замечательный ученый и педагог П.П. Смолин, а в послевоенные годы - известный орнитолог профессор К.Н. Благосклонов. С 1990-х годов большую работу по возрождению Дней птиц ведет Союз охраны птиц России, где хранится множество методических материалов (спектаклей, загадок, разработок по постройке птичьих домиков), присланных из самых разных уголков нашей страны. Воронежское отделение Союза охраны птиц России активно включилось в эту работу, собрало по Воронежу и области многочисленных сподвижников и на протяжении многих лет проводит этот праздник. День птиц сочетает в себе элементы просвещения, охраны природы, исторических традиций, и все это в веселой игровой форме - поэтому он так популярен. Сейчас птичий праздник стал традиционным для множества школ, юннатских кружков, школьных лесничеств и природных парков по всей стране. Столь бурный успех праздника был не случаен. День птиц явился естественным продолжением экологических славянских традиций.

 

Для чего нужен день птиц?

 

Цель Международного дня птиц - сохранение видового разнообразия и численности диких птиц, привлечение внимания общественности к охране птиц, проведение различных экологических мероприятий и акций.

Следует отметить, что 1 апреля еще не все птицы возвращаются с юга в Россию, так как во многих российских регионах в эти дни еще довольно прохладно. Птицы возвращаются в Россию после зимовки с середины марта до конца апреля. Одними из первых в марте прилетают грачи, следом за ними - дикие гуси, утки, журавли, чайки. В апреле прилетают к нам дрозды, зарянки, зеленушки, зяблики, вьюрки, овсянки и другие пернатые.

Ежегодно общероссийская некоммерческая общественная организация Союз охраны птиц России избирает эмблему "Птица года". Ранее титул птицы года носили коростель (1996), полевой жаворонок (1997), серый журавль (1998), деревенская ласточка (1999), синица (2000), скворец (2001), пустельга (2002), кроншнеп (2003), белый аист (2004), сова (2005), чайка (2006), зимородок (2007), снегирь (2008), лебедь (2009), чибис (2010), белая трясогузка (2011). Птицей 2012 года была выбрана варакушка. Именно этот вид птиц станет в центре внимания орнитологов, экологов, ученых в текущем году.

Сегодня, в Международный день птиц, орнитологи предупреждают, что если на нашей планете исчезнут птицы, для всех нас наступит экологическая катастрофа, последствия которой для человека могут быть непредсказуемыми. Истребление птиц наносит невосполнимый ущерб биологическому разнообразию планеты. Уже сегодня некоторые популяции и виды птиц полностью утрачены. А поэтому, именно в этот день, экологи и орнитологи призывают объединить усилия всех жителей планеты в вопросах охраны и защиты птиц.



← назад