Новости

1 июля 2013 
Театральные Дивы




Театральные Дивы

22 июня 2013 года

Сцена, освещенная светом софитов, полумрак зрительного зала. В Дивногорье вы не увидите этого. И все же уже третий раз музей-заповедник принимает у себя в гостях любительские театральные коллективы. Этот фестиваль объединяет людей, которые все свое свободное время посвящают служению музам Талии и Мельпомене. Для них очень важна оценка зрителей и профессионалов, а на сцену они выходят, как признался один из актеров, «чтобы душа пела». Созданные своими руками костюмы и декорации, споры на репетициях, подбор музыки, волнение перед выходом к зрителю. В Дивах ситуацию осложняет необычность площадки. Фестиваль проводится на Дивногорском подворье – стилизованной усадьбе украинских переселенцев, где располагается этнографическая экспозиция. Далее никаких ограничений – выбирай себе любой уголок в качестве сценической площадки. В этом году мобильный зрительный зал трансформировался четыре раза по числу участников фестиваля.

 

Среди участников Арт-студия «Лира» (г. Бобров), Никольский народный театр, Лискинский народный театр и Морозовский народный театр. Фестиваль был приурочен к 150-летию со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского, поэтому открывали его учащиеся театра-студии Воронежского областного училища культуры из г. Боброва композицией сценического элемента «Система, или как мы понимаем Станиславского». Минимум слов, максимум пластики.

Лискинцы в честь юбилея Александра Николаевича Островского представили фрагмент из пьесы «Свои люди – сочтемся» украсив его оригинальными музыкальными композициями.

Никольский народный театр привез с собой зиму вместе с детской сказкой «Морозко», растопив сердца зрителей.


Морозовский народный театр Россошанского района мог выступать совсем без декораций, так как действие их пьесы «Пидбрехач» разворачивалось как раз украинском подворье. Несмотря на это, наше подворье было украшено еще одним внутренним украинским двориком, а сама постановка была очень тепло принята зрителями.

Четыре часа пролетели незаметно, улыбки и аплодисменты – лучшая благодарность зрителей. Но волнительные моменты ждали артистов и режиссеров впереди, ведь строгое жюри ушло совещаться.

В этом году дипломом за лучшую мужскую роль был награжден Иван Филатов за роль Осипа Скорика в спектакле Морозовского народного театра «Пидбрехач».

Диплом за лучшую женскую роль получила Лариса Степанова за роль Марфушки в спектакле Никольского народного театра «Морозко».

Дипломом за лучшую мужскую роль второго плана был награжден Александр Межевикин за роль Рисположенского в спектакле «Свои люди – сочтемся» Лискинского народного театра.

Дипломом за лучшую женскую роль второго плана наградили Валентину Зыковы за роль Одарки в спектакле Морозовского народного театра «Пидбрехач».

 

Все любительские театральные коллективы также получили индивидуальные дипломы

Никольский народный театр за яркость формы и непосредственность сценического существования

Морозовский народный театр за детальную передачу народного колорита

Арт-студия «Лира» за поиск себя в искусстве и искусства в себе

Лискинский народный театр за экспериментальное воплощение русской классики

 

Завершился фестиваль открытым показом документального фильма о Константине Сергеевиче Станиславском.

Музей-заповедник «Дивногорье» выражает искреннюю благодарность всем участникам и гостям фестиваля и конечно инициатору и организатору «Театральных Див» Светлане Сукочевой

Отдельное спасибо членам жюри: Надежде Роготовской, Анне Жидких, Виктору Шаманину, Людмиле Романовой

 

Надеемся, что будущие фестивали будут не менее красочными и привлекут еще больше участников и зрителей.

 

Мы же ждем ваших пожеланий и предложений по адресу div-vrn@mail.ru



← назад