Новости

16 августа 2013 
Палеопочвоведы собрались в Дивногорье



 

15 августа в музее-заповеднике «Дивногорье» состоялся XII международный симпозиум и полевой семинар по палеопочвоведению «Палеопочвы, педоседименты и рельеф как архивы природной среды». 

 


 

 Это регулярное мероприятие палеопочвенной комиссии Международного Союза Наук о Почве (IUSS) начиная с 1970 года. В мероприятии приняли участие 80 представителей из 14 стран: России, Украины, Германии, Швейцарии, Франции, США, Канады, Бразилии, Мексики, Австралии, Польши, Словакии, Нигерии.

 


 

В Дивногорье их привлекли два синхронных памятника эпохи верхнего плейстоцена, а конкретно - 12-14 тыс. л.н. В первую очередь, это место гибели древней лошади - Дивногорье-9.

 


 

Как выглядела эта территория несколько тысяч лет назад, какие растения здесь произрастали, как изменился с тех пор рельеф и климат - обо всем этом исследователи судят, исходя из состава тонких почвенных прослоек в шестнадцатиметровом стратиграфическом разрезе. 

 


 

 

 Выступления А.Н. Бессуднова, С.А. Сычевой, А.Л. Чепалыги вызвали оживленные дискуссии и желание у многих участников конференции заняться активным исследованием памятника, чтобы доказать или опровергнуть ту или иную теорию.  Так по крупицам, стараниями уже десятка профессионалов, нам открывается история родного края, не запечатленная в бумажных летописях, но сохраненная летописью природы.  

 


 

К сожалению, этот уникальный объект находится под угрозой уничтожения и, если не начать в ближайшее время проект его музеефикации, то возможность исследовать памятник и любоваться его масштабностью и красотой будет утрачена.

 Фото Сергея Соболева


← назад