Новости

9 сентября 2013 
Выставка «Лики святых пещер» в Старооскольском краеведческом музее



5 сентября в Старооскольском краеведческом музее открылась выставка Природного, архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье» «Лики святых пещер». 


Впервые за три года выставка организована за пределами Воронежской области. Старооскольский краеведческий музей выбран не случайно, недалеко от города расположен знаменитый Холковский Свято-Троицкий пещерный монастырь, в на территории Белгородской области идет активный процесс по поиску и реставрации заброшенных пещер (Шмарное, Валуйки).


Старинные кресты, иконы, книги, монашеское облачение, посох священнослужителя специально подобраны к выставке из фондов Старооскольского музея и подчеркивают атмосферу христианского быта, путь духовных исканий монахов.


Гости и жители Старого Оскола также смогут узнать об истории Дивногорского Свято-Успенского монастыря и его святыне чудотворной Сицилийской иконе Божией матери.


 Выставка проходит в рамках проекта «Лики меловых храмов – реальные и мультимедийные». В 2010 г. музей-заповедник «Дивногорье» стал победителем VII Грантового конкурса музейных проектов Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Поэтому посетителям также представлен фильм, созданный в рамках проекта и отражающий многообразие меловых пещерных храмов Воронежской области в контексте общемировой истории строительства христианских пещерных сооружений. В информационном киоске представлен также документальный фильм для тех, кто хочет поближе познакомиться с многогранной историей Дивногорья.


 Узнать о времени работы можно на официальном сайте Старооскольского краеведческого музея (http://sokm.org.ru/). 

 




← назад