Новости

21 сентября 2013 
В Дивногорье завершился полевой археологический сезон



          Вот уже седьмой год в Дивногорье проводятся регулярные археологические экспедиции. Здесь проходят археологическую практику студенты Воронежского государственного университета и Липецкого государственного педагогического университета.


В этом году археологическая экспедиция на две недели стала международной, к ней присоединились волонтеры из Бельгии и Франции. В исследованиях участвуют специалисты из ведущих научных учреждений нашей страны. Причем не только археологи, но палеогеологи, палеогеографы, палеопочвоведы, палеозоологии и другие.


В полевом сезоне 2013 г. стояло несколько задач.  

Во-первых, было продолжено исследование средневекового Маяцкого селища. Экспедиция 2008 года под руководством Владимира Сарапулкин, подтвердила наличие болгарского компонента в этническом составе населения. В 2013 г. раскоп был заложен на месте проектируемой геолого-палеонтологической экспозиции около центра гончарного производства (руководитель Елена Захарова). Разрозненные черепки средневековой посуды свидетельствуют о существовании здесь древнего селища, хотя никаких строений обнаружено не было. Чтобы почувствовать близость той далекой эпохи, по результатам археологических изысканий 70-80-х гг. в музее-заповеднике создан археологический парк с реконструкциями юрт и полуземлянок IX-X вв.


Во-вторых, были продолжены раскопки многоуровневого скопления костей дикой лошади со следами очевидного присутствия здесь древнего человека (руководитель Александр Бессуднов). В этом году необходимо было подготовить данный объект к крупному международному палеопочвоведческому конгрессу. Воронежская область в любой момент может потерять этот ценнейший памятник из-за интенсивных эрозионных процессов и отсутствия средств на музеефикацию. 


 В-третьих, продолжены работы на верхнепалеолитической стоянке, которой 12-14 тысяч лет , (руководитель Александр Бессуднов). Стоит отметить, что этот памятник расположен на огороде местного жителя, который всячески помогает археологам.  

Музей-заповедник «Дивногорье» продолжает исследовательскую традицию, но археологическая экспедиция это не только наука, но и жизненный опыт. В экспедиции условия существенно отличаются от домашнего быта. Это раскрывает новые личностные качества, способствует приобретению полезных бытовых навыков, развивает стремление к взаимопомощи, уважению друг к другу. А какие праздники устраивают студенты!


 Археологические исследования в музее-заповеднике «Дивногорье» будут продолжены в следующем году.


← назад