Новости

29 апреля 2014 
Музей-заповедник «Дивногорье» начинает подготовку к конгрессу 2016 года



24-27 апреля в музее-заповеднике прошла международная научно-практическая конференция «Христианские пещерные комплексы Восточной Европы». В конференции приняли участие 30 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Перми, Сыктывкара, Воронежа и других городов.

На территории Воронежской и сопредельных областей расположено около 60 культовых пещер и пещерных комплексов, большинство из которых на сегодняшний день не имеют охранного статуса.

Круг проблем рассмотренных во время работы конференции охватывал исторические аспекты, специфику литургического устройства пещерных храмов, микроклиматические и морфометрические исследования, проблему реставрации и сохранения пещерных комплексов.

Одной из самых острых проблем, обсуждавшихся на круглом столе, был вопрос музеефикации Калачеевской меловой пещеры. Первейшей задачей сегодня является придание ей охранного статуса, сохранение исторического объема памятника, восстановление входной группы по фотографиям начала XX века, защита граффити и микроклимата. 

 

На конференции состоялись презентации видеофильмов, посвященных исследованиям пещерных комплексов на Афоне, в Каппадокии, Молдавии. Были организованы полевые семинары в пещерных комплексах в Больших и Малых Дивах и в Костомаровский Спасский женский монастырь.

 

По результатам конференции была принята резолюция. Все участники конференции согласились с тем, что Дивногорье является оптимальным местом для проведения крупных международных конгрессов по культовым пещерным комплексам и, завершая данную конференцию, мы начинаем подготовку к конгрессу 2016 года.

 

Музей-заповедник выражает благодарность нашим партнерам - Воронежскому государственному университету, Воронежской митрополии РПЦ, ООО «Воронежсельмаш» и лично председателю Совета директоров Чуйко Григорию Владимировичу.




← назад