Новости

20 мая 2014 
Что нам стоит – крепость строить!



17 мая 2014 г. в музее-заповеднике «Дивногорье» в очередной раз прошла международная акция Ночь музеев.

Поучаствовать в мероприятии «Маяцкая крепость своими руками» бесплатно могли все желающие посетители музея-заповедника. 

Почему, собственно, Маяцкая крепость? Дело в том, что в этом году тема Международного дня музеев звучала так: музейные коллекции объединяют. Именно поэтому мы решили объединить посетителей музея-заповедника общим делом - строительством макета крепости, которую тысячу лет назад пришедшие аланы и болгары строили сообща, объединяясь вокруг единой цели. 

Забегая вперед, скажем, что идея объединения сработала на все 100%: над постройкой макета трудились дети родители и даже иностранный волонтер - француженка Алексия Шоффа.

К событию мы подготовились основательно: в нашем распоряжении было 500 квадратных метров картона, 1,5 километра скотча, 14 литров белой краски, 7 факелов, 2 уличных художника и море энтузиазма и хорошего настроения.

Сначала молодой археолог Сергей Владимиров рассказал о том, что скрывают дивногорские холмы: об истории Маяцкой крепости и могущественного Хазарского Каганата, а также о средневековых традициях строительства крепостей. Несмотря на скучное слово - «лекция» - у Сергея никто не скучал, наоборот, по окончании рассказа хотелось немедленно взять в руки лопату и уйти в археологи!

До раскопок дело не дошло, а вот макет крепости в пропорции 1:19 мы построили! А художники Давид Маилов и Максим Добровкашин украсили его стены потрясающими граффити, похожими на те, что были найдены археологами на стенах легендарной средневековой Маяцкой крепости.

Кроме того, в честь Дня музеев, который во всем мире отмечается 18 мая, в этот день у нас можно было бесплатно посетить этнографическую экспозицию «Дивногорское подворье», археологический парк «От кочевий к городам», интерактивную выставку «Дивногорье заповедное». 


← назад