Новости

22 июля 2014 
Погружение в тайны древнего человека



19 июля в музее-заповеднике «Дивногорье» состоялся довольно необычный мастер-класс. Все желающие могли бесплатно попробовать себя в роли первобытного Homo sapiens sapiens  и своими руками изготовить каменные орудия труда, которыми пользовались в древности.

Мастер-класс по изготовлению первобытных орудий труда стал первым событием на только что открывшейся площадке «Палеолитическая мастерская». А сама эта площадка стала первой частью масштабной экспозиции под открытым небом «Тропою древнего человека», которая будет создаваться на территории музея-заповедника в ближайшие несколько лет.

Ко времени начала мастер-класса все места в «Палеолитической мастерской» были заняты.

Сначала автор проекта - главный хранитель заповедных территорий - Антон Родионов рассказал, как по звуку выбрать правильный камень, чем орудие труда отличается от простой кремнёвой пластинки, а также о других тонкостях, с которыми сталкиваются археологи, изучающие Палеолит. Теорию подкрепляла практика - тут же демонстрировались различные техники обработки камня.

Затем за дело принялись и посетители. Каждый участник смог самостоятельно попробовать при помощи первобытных приспособлений и техник изготовить что-нибудь из кремнёвой заготовки. Звонко застучали костяные и каменные орудия.

Оказалось, что это задачка не из легких. Кроме того, по словам автора мастер-класса, способность к обработке кремния должна быть на генетическом уровне, чтобы все получилось, нужно буквально чувствовать камень.

Вот такое непростое первобытное ремесло. Но, как признались участники мастер-класса, - «Это затягивает так, что остановиться невозможно».

Если вы хотите попробовать собственные силы и изготовить себе на память каменный нож, с которым не стыдно на мамонта охотиться - приезжайте в Дивногорье. Мастер-класс проводится в течение всего экскурсионно-туристического сезона по предварительной записи.

Стоимость участия - 120 рублей с человека.





← назад