Новости

19 мая 2020 
Нарядные традиции в Дивногорье

Нарядные традиции в Дивногорье


Народная одежда Воронежской губернии отличается яркостью и разнообразием форм и конструкций. В первую очередь это связывается с разновременным и разнородным заселением Воронежского края. Все переселенцы несли свои традиции и обычаи, само собой, это касалось и одежды. Здесь сформировался многообразный по своему облику, при этом единый по характеру, народный костюм Воронежской губернии. Женская одежда отличается разнообразием, нарядностью и множеством украшенных деталей.

Перед нами фотография жительниц хутора Дивногорье, сделанная в 1930-1931 гг. На фото изображены слева направо: Глущенко Екатерина Пантелеевна (1924 г.р.), Нелепина (Мачулина в девичестве) Прасковья Андреевна (1900 г.р.), у нее на руках Нелепина (Дыбова по мужу) Екатерина Федоровна (1929 г.р.), Нелепина Агафья Николаевна (1918 г.р).

Прасковья и Агафья одеты в традиционные южнорусские костюмы: расшитые рубахи, юбки, передники, корсетки. На ногах – кожаные ботинки. Глущенко Катя одета в пеструю рубаху, юбку, передник и валенки. На Дыбовой Кате – платье.

Фотография представляет большую музейную ценность, так как наряды героев фотографии отображают характерное для того времени смешение элементов традиционного народного костюма с одеждой, сшитой из фабричных тканей.

Кроме этой ценной фотографии, в фондах музея-заповедника «Дивногорье» хранится традиционная одежда, которая может поведать о женском костюме, бытовавшем в крестьянской среде в первой трети XX в. Этнографическая коллекция представлена одеждой жителей сел Воронежской и Белгородской областей.



← назад