Новости

15 мая 2020 
Дивногорье в белом



С каким цветом ассоциируется Дивногорье? Пожалуй, прежде всего с белым. И это не только цвет меловых склонов и столбов-див, но и массово цветущих деревьев и трав.

Начало мая – господство белого! В полном цвету стоят представители семейства Розоцветные, привлекая насекомых-опылителей: лесополосы полны душистой вишни-антипки, у подножия склонов и в оврагах растет терн, около лестницы дает тень груша обыкновенная, можно встретить яблоню, а в пойме – черемуху обыкновенную с неповторимым горьковатым запахом…

Вишня-антипка, или черемуха махалебская (Prunus mahaleb), дико произрастает по склонам и в лесополосах, после буйного цветения образует плоды, чернеющие по созревании. Плоды – мелкие костянки – используются в пищевой промышленности для подкрашивания напитков. Терн, или слива колючая (Prunus spinosa), – обычный кустарник лесостепи, часто образующий заросли, непроходимые из-за колючек. Его плоды, хотя и терпкие, но съедобные, собирают их поздней осенью: из них можно приготовить варенье или компот. Груша обыкновенная (Pyrus communis) изредка встречается в байрачных дубравах, в пойме реки, по оврагам. Эти дикие сородичи наших плодовых культур могут использоваться как подвой для них, а еще имеют различные лекарственные свойства, и просто украшают весенний мир.

В лесополосах, возле байрачных дубрав и по остепненным склонам раскинулись целые полянки ветреницы лесной (Anemone sylvestris). Это многолетнее растение семейства Лютиковые хорошо разрастается за счет ползучего корневища, а летом его плоды – опушенные орешки, напоминающие вату, разносятся ветром – так и распространяется ветреница. Крупные цветки с желтыми тычинками полны очарования, и ветреницы с 16 века введены в культуру. Но эта красавица коварна – растение ядовито, содержит алкалоид анемонин.

Степь меняет запахи на протяжении лета. В начале мая это упоительно-сладковатый, медовый запах цветущего по склонам катрана татарского (Crambe tataria). Двулетнее растение в первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй гол – огромное многоцветковое соцветие. Когда у катрана созреют плоды – шаровидные стручочки, растение высыхает, порывом ветра его отрывает от корня, и начинается странствие катрана по степи: мы наблюдаем «перекати-поле». Перекати-поле – это не название отдельного вида растения, а форма распространения зачатков растений, расселения их по открытым пространствам. В лесу таких растений не встретить. Катран татарский – из семейства Капустовые (Крестоцветные) и тоже вполне съедобен, как и его родичи капуста, редис, редька, хрен: подобно последнему, катран культивируют ради толстого и длинного корневища с пряным вкусом. Внимание: в дикой природе его не следует собирать: катран редкий вид, включенный в Красную книгу Воронежской области!



← назад