Новости

13 мая 2020 
История одного предмета. Штамп

История одного предмета. Штамп


Перед вами штамп Кореневой мельницы, покрытый чернилами фиолетового цвета. Находится в фондах музея-заповедника. Коллекция М. И. Карагодина.  

Сама мельница находилась недалеко от г. Валуек (Белгородская область) в д. Хохлова и была разрушена в ходе Великой Отечественной войны. Мельница во второй половине XIX в. принадлежала Матвею Кореневу, а затем его сыну – Григорию Матвеевичу.

Место у Кореневой мельницы, пожалуй, самое замечательное по Осколу. В давние времена, еще в XVIII веке, помещики Шидловские жульническими махинациями отняли его у крестьян деревень Хохлово и Гладково. Шидловские выстроили здесь на Осколе плотину, водяную мельницу, другие разные постройки, в том числе и барский дом, в котором они, правда, никогда не жили. После отмены крепостного права дела мельницы совсем пошатнулись. Мельницу пришлось продать. Покупателем стал отставной солдат из д. Хохлово Матвей Коренев, сумевший за многолетнюю службу денщиком у какого-то не то графа, не то князя скопить порядочную сумму денег. Поздно женившись, Коренев имел единственного сына Гришу, которого держал в «ежовых рукавицах». Анна Михайловна Коренева (до замужества Парманина) была довольно высокого роста, с большими серыми глазами и слегка веснушчатым лицом. Привлекали внимание густые светло-русые с чуть красноватым оттенком волосы. Аню Парманину помнили в городе не только за яркую наружность, сколько за удивительный голос, очаровывающий с первого раза, за музыкальную одаренность и знание множества песен.

Григорий Коренев построил капитальный кирпичный 2-этажный жилой дом по требованию невесты, Анны Михайловны. Она будто бы поставила условие, что выйдет за него замуж только в том случае, если из дома, где ей придется жить, будет виден ее родной город Валуйки, где она провела детство и юность.



← назад