Новости

8 мая 2020 
«Семейная реликвия»: истории предметов, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2-я история Игоря Назарова

«Семейная реликвия»: истории предметов, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2-я история Игоря Назарова


Ахромеев Михаил Иванович (1926 – 2019). Артиллерист. Ефрейтор.

Родился в селе Борисовка Курской (теперь Белгородской) области. Еще до войны потерял мать и брата. В начале войны его отец пропал без вести в сражениях в Смоленской или Псковской областях. Остался сиротой. На войну, в силу возраста и отсутствия родителей, был призван в 1945 году. Сражался в Китае против Квантунской армии до сентября 1945-го. После войны служил 7 лет в Красной Армии на Дальнем Востоке. Смог вернуться к мирной жизни. Работал на рыбном промысле в Крыму. В 1954-м году отучился на тракториста. Участвовал в поднятии целины в Казахстане, там же работал учителем физкультуры. По возвращении в Белгородскую область (село Большебыково Красногвардейского района) работал трактористом. Воспитал троих детей, среди которых моя мать.

О войне практически ничего не рассказывал, кроме описания бедной жизни обычных китайцев в Манчжурии. Говорил, что местная ребятня всегда с радостью выбегала на улицу, когда через их поселок проходили наши войска. Любимым фильмом деда был «17 мгновений весны». 9 мая каждого года он обязательно смотрел по телевизору возложение венков к могиле неизвестного солдата в Москве. Это был единственный день в году, когда я видел его плачущим. Все остальное время он был жизнерадостным, несмотря на все невзгоды, выпавшие на его жизнь. Запомнился мне прогулками в детстве. Помню, как водил меня в детский сад и начальные классы школы.

На память от деда у меня остался аттестат об окончании училища механизации сельского хозяйства, выданный от Министерства культуры(!) СССР, и его фотография.

#дивныйдомашнийэкспонат



← назад