Новости

7 мая 2020 
«Семейная реликвия»: истории предметов, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. История Инны Щербаковой



Наша семейная реликвия – это швейная машинка фирмы SINGER, произведенная в Шотландском городе Клайдбанк в 1913 году.

Как и сегодня, до войны дом моих родных находился на Чижовке. Когда началась война, мой прадед Щербаков Дмитрий Алексеевич ушел на фронт, он защищал город Анапу и его станицы. Прадед погиб в сентябре 1943 года, защищая станицу Благовещенскую. Прабабушка Анна Дмитриевна, которая до войны работа в ателье, осталась одна с двумя маленькими детьми, стареньким отцом-инвалидом и матерью. А еще с ними была любимая кормилица – козочка.

Как известно, жители занятой врагом правобережной части Воронежа в июле-августе 1942 года были принудительно выселены оккупантами. Мои стали узниками в пересыльном концлагере в Курбатово. Находчивая прабабушка, которая верила в окончание этой проклятой войны, не забыла позаботиться и о нелегком, но уже мирном будущем, о том времени, когда придет пора возвратиться домой. Помимо различных запасов первой необходимости она закопала в огороде и эту машинку.

Изгнание захватчиков зимой 1942/43-го и разминирование города послужило началом конца ужасов войны. Изнуренные жители возвращаются домой, точнее, на то место, где были их дома. Сначала мои герои наскоро соорудили времянку, а к 1954 году с большим трудом был построен наш дом. Даже спустя столько лет он нередко преподносит сюрпризы от мудрой и запасливой, готовой ко всему, прабабушки.

Машинка была доброй помощницей нелегких послевоенных лет. Прабабушка обшивала не только свою семью, но и всех нуждающихся в свежей одежде людей. Машинка прекрасно работает и сейчас.

На фото: Прабабушка Колесникова Анна Дмитриевна со своими детьми – Юрием и Клавой

#дивныйдомашнийэкспонат



← назад