Новости

4 мая 2020 
Путь к Победе: Дивногорье и Селявное во время войны

Путь к Победе: Дивногорье и Селявное во время войны


Путь к Победе в Великой Отечественной войне для жителей Селявинского сельского поселения, как и для всего населения нашей страны, был тяжелым, наполненным героизмом на фронте и в тылу, горечью поражений и оккупации, радостью освобождения и Победы.

Более 300 человек в первые же дни войны были призваны на фронт. Наши земляки сражались за Прибалтику и Кавказ. Защищали интересы нашей страны в Иране. С боями дошли до Берлина. Участвовали в войне с Японией.

В тылу был свой фронт, фронт трудовой. Места ушедших на фронт мужчин заняли женщины, старики и дети. Колхозы все также поставляли сельхозпродукцию, юноши и девушки от 16 до 18 лет рыли противотанковые рвы в Смоленской области и под Москвой. В октябре они вернулись домой и те, кому исполнилось 18 лет, были мобилизованы.

Июль 1942 года. Наша территория оккупирована. По рассказам местных жителей, все произошло неожиданно и как-то буднично. 7 июля 1942 года рано утром, когда выгоняли коров на пастбище, со стороны балки Широкая появились немецкие солдаты на мотоциклах. Их сопровождали два танка. Населенные пункты Селявинского сельского поселения были захвачены практически без боя. Части Красной Армии отошли на левый, восточный берег Дона. Части вермахта вскоре отправили под Сталинград, их место заняли части 2-й венгерской армии.

Местное население сполна испытало на себе все «прелести» оккупации. Хуторян выгоняли из домов в сараи и землянки, изымали ценные вещи, продукты питания, скот. Каждому жителю предписывалось носить нарукавную повязку с его личным номером. За утерю номера грозил расстрел. Все, кому исполнилось 11 лет, были обязаны работать с шести утра до наступления темноты, не получая при этом никакой оплаты. За опоздание били плетью, за невыход на работу – расстрел. С 21-00 до 4-00 запрещалось появляться на улице, запрещалось хождение из одной деревни в другую. Оккупация длилась 6 месяцев и 10 дней.

В результате Острогожско-Россошанской операции наша территория была освобождена. Из дневника боевых действий 129 стрелковой бригады: «17. 1.43. С 7-00 17.1., преследуя отступающего противника, части бригады продолжали дальнейшее наступление. Противник оказывал сильное сопротивление. 1 осб (осб – отдельный стрелковый батальон) совместно с 2 осб овладел Пески, Дивногорский (так в тексте), Капанище и к исходу дня вел бой на достигнутом рубеже».

В период 1942-1943 годов 80 жителей Селявинского сельского поселения погибли во время бомбежки или были расстреляны, из них 15 детей. 27 юношей и девушек угнали в Германию, трое не вернулись. На фронтах ВОВ в период с 1941 по 1945 год погибло 229 односельчан.

Хозяйство разрушено полностью. Все начинали с нуля. По воспоминаниям местных жителей, весной 1943 года картошку сажали не клубнями, а вырезали глазки и их аккуратно клали в лунки. Урожай картошки 1943 года получился хороший. А хозяйство колхоза было восстановлено в короткие сроки.



← назад