Новости

3 мая 2020 
7 историй жителей Дивногорья и Селявного о войне

7 историй жителей Дивногорья и Селявного о войне


В преддверии 75-летия Победы мы хотим поделиться с вами 7 историями жителей хутора Дивногорье и села Селявное. Эти воспоминания собраны старшим научным сотрудником музея-заповедника Равилем Мишкиным и Валентиной Васильевной Черевичкиной, которая в конце 1970-х начале 1980-х была заведующей клубом в хуторе Дивногорье.

Страна готовилась отметить 35-летие Победы. В Дивногорском клубе готовились мероприятия, посвященные этому событию. Валентина Васильевна обходила дома участников войны, а таких людей в хуторе было много. Нужно было пригласить их в клуб, рассказать о программе вечера, уговорить их выступить на этом мероприятии перед молодёжью, чтобы они из первых уст узнали об этих страшных годах. Соглашались не все, слишком тяжелы были воспоминания, некоторые, после первых слов начинали плакать и говорить уже не могли. Именно поэтому многие истории такие короткие. Мы озвучили их для вас.

Но первую историю о судьбе Анидаловой Матрены Митрофановны рассказывает сама Валентина Васильевна.

Вторая из 7 историй принадлежит Котовой Доре Герасимовне, чьи воспоминания расскажут о ее нелегкой судьбе в военные годы.

Воспоминания Анны Васильевны Юриной и Матрены Игнатьевны Чалой передают разные стороны одной и той же истории жизни в родном крае в период оккупации.

В июле 1942 года оккупировавшие село Селявное фашистские войска выгоняли его жителей из собственных домов. Среди этих жителей была и семья Прасковьи Ивановны Черевичкиной.

Воспоминания о первых годах войны в родном крае жителя Дивногорья Николая Нифодьевича Шинкарева. Тогда ему было только 14 лет. 

В период Великой Отечественной войны из села Селявное в Германию было угнано 27 человек. Среди них была и 17-летняя Прасковья Алексеевна Рыбченко. О ее нелегкой судьбе можно услышать из заключительной, седьмой, истории.

 

На фото: Равиль Ревович берет интервью у Марии Ивановны Рыбченко



← назад