Новости

1 мая 2020 
«Семейная реликвия»: истории предметов, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Семейная реликвия»: истории предметов, посвященные  75-летию Победы в Великой Отечественной войне


Многие уже нашли фотографии своих родных – участников Великой Отечественной войны, узнали о них чуть больше, в том числе благодаря таким ресурсам, как Подвиг народа, записали свои воспоминания о дедах и бабушках, чтобы не забыть. А сегодня мы вас приглашаем заглянуть на ваши полки. Туда, где хранится память, упакованная в открытки, тетради, наградные листы, вышитые салфетки и другие предметы, оживляющие людей и события. Приглашаем вас рассказать истории ваших родных через вещи и опубликовать их с хештегом #дивныйдомашнийэкспонат. А мы начнем.

Сегодня рассказ Софьи Кондратьевой:

«Когда я вспоминаю о бабушке, точнее, о прабабушке Джуро Таисии Григорьевне, первое, что приходит в голову – небольшая белая кружка с красным орнаментом. Это была именно ее кружка. Из нее она всегда пила свой традиционный черный чай, непременно с молоком и сахаром. Кружкой я продолжала пользоваться, и она разбилась и теперь живет только в моих воспоминаниях. Зато у меня сохранилась шкатулка, как драгоценностями наполненная пуговицами, тетрадь с переписанными от руки стихами, награды и некоторые документы.

Бабушка никогда не рассказывала мне о войне, о работе в госпитале, но часто делилась послевоенными воспоминаниями, о разрушенном и восстанавливаемом Воронеже, о переживаниях за сына. Как и многие в моей семье, она была врачом, а во время войны начальником госпиталя № 1509 в г. Барнаул в Алтайском крае. Часто дежурила ночами. Судя по опубликованным документам, она была строгим руководителем, и персонал получал выговоры то за грубость с пациентами, то за отказ от стрижки. В детстве мне не разрешали играть ее медалями, но я хорошо помню, где они хранились, и это желание… выдвинуть ящик, приподнять письма и хоть одним пальчиком потрогать медали.

Сегодня я еще раз с интересом перечитала стихи, пересмотрела фотографии и погрузилась в детство, где бабушка рассказывала истории из своей такой разной жизни».

На фото: Джуро Таисия Григорьевна держит на руках внучку Инну и ее сноха Джуро (Волкова) Нина Константиновна.



← назад