Новости

30 апреля 2020 
«Синий платочек»: Мария Антоновна Бондаренко



 

Бондаренко Мария Антоновна родилась 27 декабря 1925 года в селе Селявное-1.  

В августе 1941 года на базе дома отдыха «Дивногорье» был сформирован эвакогоспиталь №26-36. Госпиталю не хватало санитарок, и главврач госпиталя, военврач II ранга Трутнев Дмитрий Афанасьевич обратился за помощью к местным жителям. Среди тех, кто пришел на помощь раненым бойцам Красной Армии, была и Мария Антоновна. До эвакуации госпиталя в 1942 году она ухаживала за ранеными. В первые дни оккупации Мария Антоновна была ранена в ногу и получила легкую контузию, но ничего, вспоминает Мария Антоновна, оклемалась быстро.

Во время оккупации она попадает в список людей, которых собирались принудительно отправить в Германию на работы, но на одном из полустанков Марии Антоновне удалось сбежать. Она вернулась домой, но ее снова арестовали. Во второй раз, в числе других местных жителей, Марию Антоновну отправили в концлагерь под Острогожск. Шли пешком, колонной, в сопровождении охраны. В районе станции Копанище группа советских разведчиков уничтожает конвой и освобождает арестованных. Мария Антоновна возвращается домой и до освобождения Селявного, в январе 1943 года, вынуждена прятаться от оккупантов, так как ее могли расстрелять за побег.

После освобождения нашей территории Мария Антоновна работала в колхозе, восстанавливала хозяйство, разрушенное войной. Впоследствии стала бригадиром свекловодческой бригады, которая выращивала рекордные урожаи. За ударный труд Мария Антоновна награждена медалью «За трудовую доблесть». Когда Мария Антоновна выходила на пенсию, стаж ее работы в родном колхозе «Дивногорье» составлял 52 года.



← назад