Новости

20 апреля 2020 
Погода и Дивногорье



Даже когда мы #сидимдома, через окно замечаем всю неустойчивость весенней погоды. Теплые, солнечные дни, когда кажется, что природа окончательно встала на рельсы лета, вдруг сменяются проливным дождем, сильным ветром или даже метелью. Хочется узнать, все ли нормально с погодой, какая погода обычна для Дивногорья и Воронежской области весной и в целом, живем ли мы в жарком южном или холодном северном климате?

«Бонусный» снег в «бонусный» день теплой зимы. 29 февраля 2020 года

Располагаясь в пределах умеренного пояса, Дивногорье характеризуется умеренно-континентальным климатом с хорошо выраженными сезонами года.

Положение Дивногорья в умеренном климатическом поясе (зеленый) северного полушария

Все погодные и климатические процессы, будь то получение, перенос и передача тепла, выпадение осадков в любой из форм (дождь, снег, туман, град...), направление и сила ветров зависят от количества поступающей солнечной энергии, которую обычно измеряют в джоулях. Для нагрева 1 грамма воды на один градус потребуется 4,19 джоуля. При среднегодовой продолжительности солнечного сияния в 1900 часов Дивногорье успевает получить на каждый квадратный метр около 1650 мегаджоулей энергии и тепла, или 165 миллионов джоулей! Несмотря на огромную величину, есть места на нашей планете, где тепла еще больше. На экваторе этот показатель может достигать 5500 мегаджоулей на квадратный метр. На северном и южном полюсах он, в свою очередь, составляет всего лишь 500 мегаджоулей на ту же площадь.

Вечернее солнце освещает балку Вязниковскую в окрестностях Дивногорья

Самым теплым месяцем в наших широтах ожидаемо является июль. Его среднемесячная температура достигает +20,5 °С с абсолютным максимумом в +42 °С (зафиксирован в 2010 году). Наиболее холодный месяц – январь. Его средняя температура составляет -9 °С при абсолютном минимуме -37 °С (зафиксировано в 1987 году.). Средняя температура апреля в период наблюдений с 2001 по 2013 года составила +9 °С, что, как мы видим, ненамного теплее переменчивого апреля 2020 года.

Апрель в Дивногорье

Среднегодовое количество осадков на территории музея-заповедника равно примерно 460-470 мм (в Лисках – 435 мм, а в Острогожске – 504 мм). Для сравнения: самое засушливое место на Земле – пустыня Атакама в Чили – получает всего лишь 1 мм осадков в год (в основном в виде тумана), а самое влажное – город Черрапунджи в Индии «утопает» в 12000 мм в год. Режим выпадения осадков в течение года неравномерен: большая их часть (66 %) выпадает летом. Общее число дней с осадками за год приближается к 130. Летние осадки носят характер ливней. Наиболее интенсивные из них способствуют образованию «равнинных селей» (грязевых потоков).

Перед сильным дождем

В зимние месяцы осадки выпадают чаще, их количество в целом невелико (около 34 %). Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 110 дней, а своей максимальной высоты – 25 см – он достигает в первой декаде февраля.

Большие Дивы под снегом

В целом в Дивногорье преобладают западные, северные и юго-западные ветра. Их среднегодовая скорость составляет 4,5 м/сек, что по шкале Бофорта соответствует слабым ветрам, однако для Дивногорья нередки и штормовые ветра с порывами до 25 м/сек.

Ветреный вечер в Дивногорье



← назад