Новости

31 марта 2020 
Дивногорье и его рельеф

Дивногорье и его рельеф


Весной, пока не поднялась высокая трава, на местности особенно хорошо видны все неровности.

Название местности – Дивногорье – уже говорит о наличии меловых останцов див. Однако, Дивногорье чудно не только этими меловыми истуканами. Помимо них в музее-заповеднике можно познакомиться и с другими формами рельефа.

Меловые останцы – Дивы – на правом берегу Тихой Сосны.

Под словом «рельеф» сегодня понимается совокупность неровностей твердой земной поверхности, разнообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития.

Современный рельеф Дивногорья начал формироваться около 23 миллионов лет назад, когда древнее море покинуло территорию нынешней Воронежской области. За счет внутренних сил Земли и образования местных поднятий земной коры, а также активного разрушения первичной равнины рельеф Дивногорья принял основные современные контуры. К этому времени уже обособились междуречные пространства и речные долины.

Долина реки Дон в окрестностях Дивногорья.

Четвертичный период (начавшийся 2,6 миллионов лет назад) не внес сущест­венных изменений в макрорельеф современного Дивногорья, но в значи­тельной степени изменил внешний вид поверхности современного музея-заповедника. Донское оледенение, начавшееся 330 тысяч лет назад, не только не сгладило сложившиеся формы рельефа, но, наоборот, усложнило их набор за счет формирования донских песчаных террас на левом берегу реки.

Песчаный пляж на левом берегу Дона напротив Дивногорья.

Основу современного рельефа музея-заповедника составляют два элемента: общая речная долина Дона и Тихой Сосны, имеющая форму озеровидного расширения, а также междуречное плато Дона и Тихой Сосны.

Ковыль на междуречном плато в музее-заповеднике.

Сегодня на ровных и возвышенных междуречных пространствах Дивногорья (между реками Дон и Тихая Сосна) господствуют полого-волнистые равнины, поросшие разнотравно-злаковыми степями, характерными для юго-восточной части Среднерусской возвышенности. Междуречное плато музея-заповедника хорошо очерчено на местности. На нем находится целый ряд более мелких форм рельефа: ложбины стока, западины, седловины (продолговатые впадины между возвышениями на междуречном плато) и т. п.

Ложбина стока на поле возле Дивногорья.

 

Пологая седловина на междуречье Дона и Тихой Сосны.

Пойма от междуречного плато отделена хорошо заметным коренным крутым склоном долин рек Дон и Тихая Сосна. Его средняя крутизна составляет 25-30°, а на отдельных участках приближается к 60°. В основном, склон сложен писчим мелом. Его прорезают многочисленные короткие, но глубокие овраги. При этом донской склон характеризуется распространением сравнительно коротких балок, а коренной склон Тихой Сосны – длинных и хорошо разработанных. Кроме того, коренной склон сильно осложнен многочисленными оползнями, осыпями, обрывами и др.

Крутой долинный склон реки Дон.

Река Тихая Сосна в окрестностях музея-заповедника.

Река Дон вблизи Дивногорья.

В настоящее время на территории Дивногорья продолжают активно развиваться различные рельефопреобразующие процессы: эрозионные (развитие оврагов), оползневые, обваливание, осыпание и др.

Активно растущий овраг возле Дивногорья.

Весенний оползень в Дивногорье.

Осыпной склон с выходами мела в окрестностях Дивногорья.

Широкое развитие на территории музея-заповедника мело-мергельных пород приводит к существованию здесь специфических форм рельефа: див, меловых стенок, и каньонообразных оврагов, которые своим видом радуют гостей Дивногорья.

«Меловая стенка» напротив реки Дон в окрестностях Дивногорья.

 





← назад