Новости

27 марта 2020 
О чем молчит керамика?

О чем молчит керамика?


Керамика (греч. keramike — гончарное искусство, от kéramos — глина). Глиняный сосуд несет в себе разного рода информацию, отражающую не только технологические традиции гончаров, но и традиции потребителей, привыкших к сосудам определенных форм, с определенным декором. Соответственно, каждый сосуд имеет свою историю создания, на которую повлияли не только технико-технологические, но и культурные достижения древнего общества.

Выставка «От кубышки до амфоры: тайны керамики» построена на коллекции керамических сосудов и черепков, обнаруженных при исследовании Маяцкого археологического комплекса. Предметы хранятся в фондах музея-заповедника «Дивногорье» и археологического музея ВГУ.

В нашем виртуальном музее вы можете совершить «прогулку» по данной выставке и поближе познакомиться с представляющими ее предметами. А для полного погружения в древнее ремесло мы предлагаем к просмотру небольшой ролик «Гончарное ремесло», иллюстрирующий основные стадии гончарного производства. В online фондах на сайте музея-заповедника также представлен керамический комплекс салтово-маяцкой культуры (фрагменты и целые сосуды).



← назад