Новости

17 марта 2020 
О передаче пещерного комплекса в Больших Дивах Воронежской епархии

О передаче пещерного комплекса в Больших Дивах Воронежской епархии


Друзья, мы бы хотели пояснить ситуацию по передаче пещерного комплекса в Больших Дивах Воронежской епархии. Сейчас комплекс все еще находится в ведении музея-заповедника «Дивногорье», но мы получили официальное уведомление от департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области о том, что объект на основании ФЗ от 30.112010 г. № 327-ФЗ будет передан Воронежской митрополии.

Пещерный комплекс в Больших Дивах – не просто рядовой объект культурного наследия. Это – сердце музея, символ Дивногорья, ярчайший памятник пещерного зодчества. Комплекс интересен не сам по себе, а благодаря той большой научной работе по его сохранению и изучению, которую уже проделали сотрудники музея-заповедника. Эта многолетняя научная работа будет прекращена.

Передача комплекса Воронежской епархии повлечет за собой коренное изменение структуры и концепции развития музея-заповедника. Сокращение разнообразия и качества услуг, предоставляемых посетителям, послужит значительному ослаблению туристического потока. Это приведет к невозможности поддержания инфраструктуры музея-заповедника на должном уровне, а затем и полностью к закрытию музея. Кроме того, передача объекта остановит процесс продвижения объекта культурного наследия Природно-культурный комплекс «Дивногорье» в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прекращение мониторинга приведет к плачевным последствиям как для выявленного объекта культурного наследия – пещерного комплекса в Больших Дивах, так и для меловых останцов, расположенных на особо охраняемой природной территории «Дивы» и представляющих без контроля реальную опасность для посетителей.

Музей-заповедник не только никогда не препятствовал, но и часто способствовал проведению богослужений, помогал организационно. Комплекс открыт для свободного посещения прихожанами в дни значимых для Дивногорского Свято-Успенского монастыря церковных праздников. В остальное время комплекс является объектом музейного показа. Еще в XVII в. монахи, осознав сложность проведения богослужений в пещерных храмах, стали служить в наземных церквях. В пещерном комплексе в Больших Дивах богослужения были раз в год, в остальное же время «пещеры» посещались путешественниками. Таким образом, нахождение пещерного комплекса в ведении музея-заповедника исторически обусловлено.

Нам очень важна ваша поддержка!





← назад