Новости

11 марта 2020 
Территория музея-заповедника пострадала от пожаров

Территория музея-заповедника пострадала от пожаров


В течение четырех дней – с 7 по 10 марта – Дивногорье находилось во власти пожаров. Каждый день сотрудники музея-заповедника полностью тушили пламя, но на следующий день огонь появлялся снова. Так, 9 марта сотрудники музея-заповедника потушили фронт огня длиной 1800 метров со стороны хутора Дивногорье, утром 10 марта пламя на юго-западе музея-заповедника остановили, но днем он разгорелся с новой силой. Выгорела западная часть музея-заповедника. Окончательно пожар удалось потушить 10 марта с помощью пожарных Лискинского района. 

Несмотря на свою скоротечность, травяные пожары часто служат причиной возникновения всех остальных видов пожаров. Продукты горения, которые образуются во время пожара, токсичны. При пожарах на степных участках выгорает войлок (сухая трава прошлых лет), что приводит к образованию густого, серого дыма, крайне вредного для людей с легочными заболеваниями, детей и пожилых.

Несомненно, степи формировались естественным путем, и природные пожары не были редкостью. Однако деятельность людей привела к тому, что пожары начали возникать намного чаще: чтобы можно было использовать земли в качестве пастбищ или ранних сенокосов, их поджигали специально.

Но степные возгорания, которые происходят в современных условиях, наносят непоправимый ущерб биоразнообразию. Распространяющийся по степной местности огонь губит растения. Растительные сообщества с трудом восстанавливаются, меняют состав. В огне гибнут норные животные, множество насекомых. Тем же животным, которым удалось спастись бегством, приходится искать новое место для поселения и кормовые угодья.

Некоторые владельцы пастбищ намеренно поджигают их, пытаясь улучшить качество травы, произрастающей на этой территории. Но это приводит только к ослаблению экосистемы на этом участке.

Хотя пепел и зола являются удобрениями для растений, их частицы имеют совсем небольшой вес, поэтому приземной ветер сдувает их намного раньше, чем они начинают приносить пользу. После степного пожара травы не защищают почву от размывания, к тому же огонь уничтожает сухую степную траву, прикрывающую землю, что приводит в конечном итоге к опустыниванию.



← назад