Новости

28 февраля 2020 
Откуда брали кремень первобытные люди Дивногорья

Откуда брали кремень первобытные люди Дивногорья


Эпоха палеолита в Дивногорье представлена двумя стоянками – Дивногорье 1 и Дивногорье 9, их возраст сотавляет 14 000 лет. Каменный инвентарь стоянок представлен в большей степени пластинчатыми заготовками и орудиями.

В качестве сырья для изготовления орудий люди использовали качественный меловой кремень. Появление данного вида кремня на памятнике однозначно объяснить нельзя, так как ближайшие его выходы находятся почти за тысячу километров.

При анализе артефактов стоянки Дивногорье 9 на двух предметах были выявлены специфические следы. Было выдвинуто предположение об изменении естественной поверхности в результате длительной транспортировки. Выделенные следы подверглись сравнению со следами на экспериментальных орудиях, перенесших длительную транспортировку в кожаном мешке. По итогам сравнения был сделан вывод об идентичности характера следов на артефакте и экспериментальном орудии. Таким образом, было доказано, что сырье приносилось издалека в виде крупных отщепов.

Еще на одном орудии было замечено значительное растрескивание, сопряженное с частичной выкрашенностью и деформацией грани орудия. Это позволило дополнить картину и заключить: транспортировка кремня велась также и в виде крупных нуклевидных форм.

Таким образом, население стоянки Дивногорье 9 доставляло сырье как минимум в двух вариантах: в виде конечных продуктов (пластин и крупных отщепов) и в виде крупных нуклеусов. И все это на «своих двоих» за тысячу километров.



← назад