Новости

8 октября 2019 
Стажировка победителей «Культурная мозаика 2014–2019» в Дивногорье

Стажировка победителей «Культурная мозаика 2014–2019» в Дивногорье


Завершилась четырехдневная стажировка для победителей конкурса «Культурная мозаика 2014–2019» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в музее-заповеднике «Дивногорье». Коллеги с малых территорий уже в 3-й раз приезжают знакомиться с нашим опытом работы с местным сообществом и проектной деятельности. В этом году география впечатляет – Приморский и Пермский край, Ульяновская и Иркутская области, республика Удмуртия. В программе были как юридические, так и практические аспекты работы с территорией, музейными объектами и хуторянами. У гостей была возможность познакомиться с реализованными проектами «Детство Земли», «Лики меловых храмов реальные и мультимедийные», «Маяцкая крепость. Визуализация», «Маршрут построен».

Каждый из шести участников увез для себя что-то полезное, но для всех был важен опыт организации волонтерской работы и проведения массовых мероприятий.

Для музея-заповедника такой опыт взаимодействия с коллегами тоже всегда кладезь проектов и идей по улучшению работы. В качестве пожеланий была отмечена необходимость приведения к единообразию стилистики музея-заповедника, важность работы с местными жителями по сохранению традиционного домостроения, дополнение экскурсий художественными элементами.

Вот отзыв одного из участников:

«Надо обязательно отметить высокую эрудированность старших научных сотрудников музея-заповедника, несмотря на их молодость. Это позволяет быстро и точно реагировать на вопросы. За все время встреч с разными сотрудниками я ни разу не услышал «не знаю»! Такие кадры должны быть во всех музеях!

Дорога домой была долгой, и поэтому было время еще обдумать увиденное и услышанное здесь. В голове рождается философия этого места. И связана она со звуками: поющий ковыль на ветру, почему-то скрип мела – такой мощный низкий звук под натиском того же ветра и качающийся на ветру колокол. Т.е. все каким-то образом связано с ветром. Мне кажется, здесь должен быть фестиваль звуков ветра.

А театральная история должна быть связана только с хутором. Так я почувствовал это место – Дивногорье».



← назад