Новости

29 августа 2019 
Как реставрировали пещерный комплекс в Больших Дивах

Как реставрировали пещерный комплекс в Больших Дивах


В 1988 году на базе Воронежского областного краеведческого музея образовался филиал – «Дивногорье». Первоочередной задачей, ставшей перед его сотрудниками, стал вопрос укрепления и реставрации пещерной церкви.

Весной и летом 1989 года сотрудники московского института «Спецпроектреставрация» провели архитектурно-археологические обмеры церкви для восстановления ее исторического облика. В конце августа 1989 года в пещерном комплексе в Больших Дивах началась реставрация. Это стало первым на территории России опытом реставрационных работ в пещерной церкви, вырубленной в меловом массиве. Технический проект укрепления свода и стен пещерной церкви был разработан сотрудниками Эстонского филиала института горного дела имени Скочинского.

Практические работы велись горными инженерами и шахтерами из города Кохтла-Ярве.

Но еще раньше аварийное состояние пещерной церкви беспокоило людей, неравнодушных к своей истории и культуре. После обрушения фасадной части церкви в 1983 году группой спелеотуристов под руководством Э.В. Гальянова под козырек, образовавшийся после обрушения фасада, была установлена металлическая ремонтина (балка) для поддержания нависавшего скального массива. В период с сентября до ноября 1989 года было установлено 550 анкеров в свод и стены церкви. Благодаря этому был остановлен процесс ее разрушения. Также была восстановлена и укреплена обрушившаяся часть галереи и подготовлена база для проведения реставрационных работ на следующий год.

Большую помощь в работах оказывали добровольцы из Липецкого педагогического института и Воронежского госуниверситета. В течение 3 лет, пока проводилось укрепление и реставрация пещерной церкви, они в свободное от учебы время приезжали в Дивногорье и выполняли простую, но очень тяжелую работу: спускали необходимый материал (мел разной фракции, блоки, цемент, песок и т.д.) с площадки над Большими Дивами к месту работ. Огромную помощь оказало и местное население.

 



← назад