Новости

27 августа 2019 
«Ночь летучих мышей» в Дивногорье: искать и выпускать

«Ночь летучих мышей» в Дивногорье: искать и выпускать


Последние полные выходные августа – дни, когда во многих странах мира проходят мероприятия, посвященные необычным и, на первый взгляд, непривлекательным объектам – летучим мышам. В восприятии многих это отталкивающие представители фауны, несущие угрозу, связанную с дурными силами или вредом для человека.

«Ночь летучих мышей» – просветительская акция, во время которой участники знакомятся с биологией, образом жизни и опасностями, которые угрожают отечественным видам рукокрылых. Акция часто сопровождается выступлением ученых, творческими занятиями или природными экскурсиями.

24 августа в Дивногорье собрались те, кого не смущает «теневая сторона» жизни рукокрылых. Среди гостей были волонтеры сообщества «Летучие мыши|Воронеж», представители Московского и Воронежского зоопарков, сотрудники и волонтеры музея-заповедника – всего более 50 человек. Директор АНО «Наша природа» Елена Шерстяных рассказала об особенностях образа жизни, систематике и проблемах, угрожающих рукокрылым в нашей стране. Научный сотрудник МГУ Илья Артюшин в подробностях объяснил принципы эхолокации и связанный с ними метод поиска летучих мышей в природе с помощью специального оборудования. Встреча продолжилась на природе, где в сумерках участники попробовали на практике найти и идентифицировать принадлежность пролетающих мимо летучих мышей с помощью приборов.

Возвратившихся с прогулки гостей ждала кульминация вечера: выпуск нескольких летучих мышей. Зверьки находились в комфортных условиях передержки в центре реабилитации, их состояние позволяло вернуть их в дикую природу. Что и было сделано: Дивногорье стало домом для нескольких двухцветных кожанов.

Благодарим активистов сообщества, экспертов и участников мероприятия!



← назад