Новости

18 августа 2019 
Гости Дивногорья посетили «Пещеры Дивьих гор»

Гости Дивногорья посетили «Пещеры Дивьих гор»


17 августа поздние гости Дивногорья посетили необычную экскурсию – «Пещеры Дивьих гор». Основным объектом внимания стал пещерный комплекс в Больших Дивах: в этот вечер его внутреннее пространство ожило благодаря мультимедийным вставкам, сопровождающим рассказы ведущих – Софьи Кондратьевой и Веры Назаровой.

Гости увидели редкие архивные фотографии, например, фото из книги «Спутник путешественника по железной дороге» или интерьеры пещерного комплекса до реставрации. Отдельно был выделен сюжет, посвященный Сицилийской иконе Божией Матери. Участники экскурсии смогли узнать интересные факты о прочих, менее известных пещерных комплексах Дивногорья. Прохлада и влажность, которые остаются почти неизменными в течение года, дали гостям возможность почувствовать, в каких условиях люди из прошлого строили, совершали духовный подвиг, восстанавливали, изучали пещерный комплекс.

После завершения экскурсии гости поделились впечатлениями:

– Я впервые услышала полную версию истории создания, разрушения и восстановления храма в Больших Дивах. Поняла, насколько он был важен для жителей окрестных мест; особенно впечатлил рассказ о том, как местные жители буквально ценою своих жизней защитили комплекс от взрыва… Уже в преддверии экскурсии создалась особенная атмосфера: все вокруг укрыл туман, в храме сумрак – все это поддержало атмосферу таинства.

– Было интересно наблюдать совмещение новых технологий и такого древнего места. Приятно осознавать, что комплекс сохранился, сохранил свой дух в череде таких событий и непростых времен, и сейчас мы можем узнать и практически живьем увидеть его историю!

– Все было очень четко спланировано по времени: слушали с интересом и удовольствием, и не затянули. Удивительно, как пространство храма усиливало голос и создавало атмосферу одновременно таинственную и уютную. Для меня стало открытием, что вдоль Дона расположено столько пещер, которые люди устроили для удаления от мира, свершения духовного подвига!





← назад