Новости

11 августа 2019 
Голоса загробного мира: услышать и вернуться

Голоса загробного мира: услышать и вернуться


10 августа в Дивногорье прошло одно из мероприятий, посвященных Дню археолога – празднику неофициальному, но уважаемому в музее-заповеднике. Формат вечерней (ночной) экскурсии уже знаком посетителям ежегодных акций «Ночь музеев», однако на этот раз тема как нельзя более соответствовала атмосфере: погребальные обряды жителей средневекового Маяцкого селища.

Во что верили местные обитатели в эпоху раннего Средневековья? На что надеялись и чего боялись? Какие обряды совершали? Об этом рассказала научный сотрудник музея-заповедника Диана Амельчакова на тематической экскурсии «Голоса загробного мира». В сопровождении ведущей и таинственного проводника группа из 53 смельчаков в сумерках прошла по территории средневекового Маяцкого некрополя и археологического парка «От кочевий к городам».

Диана Амельчакова, автор и ведущий экскурсии:

– Идея тематической экскурсии возникла так: хотелось создать мероприятие, которое было бы связано не только с памятной датой, но и с моими интересами. Меня привлекает то, что связано с духовной сферой человеческой жизни. С помощью археологии сложно восстановить такие подробности быта людей из прошлого, можно только приблизительно узнать о них по косвенным деталям.

Мне хотелось, чтобы в экскурсии большая роль была отведена визуализации. В немалой степени на это повлиял сериал «Викинги»: духовная сторона жизни (всевозможные обряды) людей раннего Средневековья там представлена впечатляюще. Наверно, нечто подобное происходило в те же времена и в нашей округе... Мне хотелось оживить эти образы. Когда я провожу обзорные экскурсии, то обращаю внимание: людям интересен стенд с информацией о некрополе, погребальных обрядах. Увы, мы ограничены продолжительностью экскурсии, хотя по материалам монографий рассказать можно многое…

Экскурсия была задумана немного волнительной, чтобы люди в пути поразмышляли о вечном, но, с другой стороны, на время забыли о страхах и предрассудках. Чтобы поняли, что смерть и связанные с нею обряды - важная часть для понимания картины мира людей из далекого прошлого.

Юлия Городцова, таинственный проводник:

– Я встречала гостей у начала экскурсионного маршрута. Я чувствовала себя магической частью действа, потому что люди смотрели на меня как на нечто нежданное, необъяснимое; многие спрашивали: будет страшно? У меня был образ проводника в потусторонний мир, мантия, фонарь и волшебные растения (лещина, зверобой). Они должны помочь участникам уберечься от злых духов: голоса загробного мира – они же бывают разные! Мне понравилось быть частью путешествия и знакомства с местной дивногорской магией. Вечера на хуторе бывают разные: утром можно быть ученым-археологом, днем – экскурсоводом, вечером – проводником в загробный мир.

Фото: Александр Черемухин

 



← назад