Новости

9 августа 2019 
«Мы стараемся уйти от «открыток». Ученики московской художественной школы рисуют Дивногорье

«Мы стараемся уйти от «открыток». Ученики московской художественной школы рисуют Дивногорье


В Дивногорье приезжают не только полюбоваться красотами, но и запечатлеть их. Среди холмов и меловых гор прошел пленэр учеников детской художественной школы №7 (Москва). Мы пообщались с заместителем директора художественной школы Татьяной Ивановной Вишневской. 

– Почему для практики было выбрано именно Дивногорье? 

– Мы приезжаем в Дивногорье на практику в третий или четвертый раз. Для художников самое главное – чтобы было красиво, и мы подружились с музеем. Здесь много интересных людей: мы общались с археологами, с ботаниками – можно охватить жизнь со всех ее сторон! Интересно встречаться с профессионалами: они рассказывают о чем-либо со своей точки зрения. 

Какой пейзаж для вас любимый? 

Это сложно сказать. Мне нравится ширь, горы… Что ты можешь встать и видеть дали. В городе почти не видно горизонт. А видеть его каждый день важно! И ландшафт разный: спускаешься к речке – он один, поднимаешься наверх – совершенно другой, дивы. Писать очень сложно потому, что природа круче, чем мы. Всякий раз художник чувствует себя бессильным перед природой, потому что она настолько велика... Когда привозишь работы домой, ты же не можешь передать, что вокруг стрекочут кузнечики или цикады, летают ласточки... А в жизни воспринимаешь все вместе: звук и вид, события, воздух и то, что ты пил парное молоко на обед… Поэтому и ощущаешь жизнь.

В завершение пленэра 7 августа молодые художники разместили на дивногорском подворье однодневную выставку своих работ – «От рассвета до заката». Авторы в возрасте от 12 до 17 лет поделились впечатлениями о прожитом.

– Это ваш первый пленэр в Дивногорье. Что здесь впечатлило? Что было непривычно, неожиданно?

– Флора, фауна, ландшафт. Лягушки, ящерки, пчелы, стрекозы... Много фиолетового цвета (цветут чабрец и шалфей).

– Я заметила, что в сюжетах ваших работ любимые туристами объекты – не в большинстве. Дивы уступили первенство закатам в степи, пейзажам речного берега и хуторских улиц. Были ли у этого причины?

– Безусловно. У нас есть учебная программа: мы стараемся уйти от работ-«открыток» и писать среду, атмосферу, пространство. Поэтому мы стараемся не рисовать достопримечательности для туристов, а искать свой образ.

– Как отбирались работы для выставки – было ли важно показать владение разными техниками, различные сюжеты?

– Коллективное воспринимается интереснее! Мы часто стоим рядом и пишем. У кого-то получается, у кого-то нет – разное настроение, состояние…  Даже если мы стоим в одном месте, выходит все равно по-разному: интересно сравнивать! У кого-то даже колорит разный.

– Считается, что Дивногорье – место сказочное, и здесь могут происходить странные вещи. С вами происходило что-нибудь такое?

– Меня пчела ужалила. За нами гуси бежали. Мы настолько шумные, что вся нечисть нас избегает. Также все говорят, что здесь много гадюк, – мы не видели ни одной!

– Как получилось сохранять боевой настрой под непрерывным дождем, в настолько не «южных» условиях?

– Все равно это теплее, чем в Москве. Еще мы были в Выборге… Вы понимаете, после этого Дивногорье – курорт!

– Вы побывали на экскурсии с ученым-ботаником. Помогло ли это в вашей работе?

– Да. Травки обрели названия, хотя мы не смогли все запомнить, но латинские звучали как заклинания. Ученые видят, воспринимают мир совсем по-особенному…

 

Фото: Наталья Панова



← назад