Новости

12 июля 2019 
Один день из истории села Селявное



К лету 1942 года положение на всех фронтах осложнилось. Под натиском наступающих немецких войск Красная Армия была вынуждена отступать к берегам Дона и Волги. В планах гитлеровского командования особое значение придавалось прорыву на Воронежском направлении. 28 июня начинается наступательная операция на Воронежском направлении под кодовым названием «Блау».

Несмотря на упорное сопротивление войск Брянского и Юго-Западного фронтов, противник, имея значительное превосходство в живой силе и технике, прорвал наши оборонительные позиции и устремился к Дону, рассчитывая с ходу захватить Воронеж, а затем, резко повернув на юг, выйти в район придонского города Свобода (ныне Лиски), чтобы овладеть крупным железнодорожным узлом.

5 июля 1942 года передовые части фашистских войск вступили в пределы правобережной зоны Лискинского района. В оккупации оказались села и хутора Колыбельского, Щученского, Ковалевского, Селявинского сельских советов. 12 июля 1942 года немцы вошли в село Селявное. Расположенное на берегу Дона село Селявное оказалось практически на линии фронта. Жителей села, которые не успели эвакуироваться, стали выгонять из домов. По воспоминаниям селявинцев, брать с собой вещи было запрещено. Большая часть жителей села нашла приют у родственников и друзей в хуторе Дивногорье. Хутор находился в некотором отдалении от линии фронта, и жителей хутора пока не трогали. Попытка вернуться в село за вещами или продуктами каралась смертью. Так были расстреляны Анастасия Полиева, Андрей Полиев, Наталья Семченко, Петр Руденко, Василий Решетов. Расстреляли всю семью Поставничих - шесть человек, трое из них дети, один из которых грудной ребенок.

В конце октября 1942 года жителей хутора Дивногорье постигла та же участь. Большинство жителей Селявного и Дивногорья были эвакуированы в село Завольское Буденовского района Белгородской области. Те, кто выжил, вернулись домой только в начале февраля 1943 года.



← назад