Новости

1 июля 2019 
«Ночь в Дивногорье – 2019»: как это было



В ночь с 29 на 30 июня в музее-заповеднике «Дивногорье» в 11 раз прошла акция «Ночь в Дивногорье». Ее посетили около тысячи человек. По словам организаторов, многих желающих посетить ночное Дивногорье остановил прогноз синоптиков: накануне прошла гроза, начало дня тоже было прохладным и пасмурным. Однако погода не подвела: к наступлению темноты небо окончательно расчистилось.

Главным событием «Ночи» стало выступление воронежского «Нового театра» на открытой сцене, вписанной в ландшафт меловых холмов. Спектакль «Деревня» стал еще одной интерпретацией мотива, созвучного окружающему пространству, – встречи привычного и нового, города и деревни, исконного и чужого. Акцент в постановке был сделан на невербальные способы рассказать эту историю: танец, пластические этюды, авторскую музыку.

– Для посетителей «Ночи в Дивногорье» этот спектакль явился сюрпризом: это экспериментальная постановка, поэтому многие были удивлены, не увидев выступления в привычном понимании. Но знакомить участников с чем-нибудь новым – это не всегда плохо, тем более, в такой обстановке, – считает Игорь Назаров, ст.н.с. музея-заповедника.

После спектакля гостей ждал пещерный комплекс в Больших Дивах. Путь по лестнице освещал свет факелов, а внутри пространство и коридоры пещеры украшало множество горящих свечей. Атмосферу создавала духовная музыка – запись песнопений монастыря, на территории которого находится один из старейших пещерных храмовых комплексов.

– «Ночь в Дивногорье» за годы своего существования стала событием, которого ждут, которым интересуются – причем не только в Воронеже и области. В этот день мы приняли гостей также из других областей центра и юга России. Для кого-то это стало поводом впервые отправиться в путешествие на берега Тихой Сосны, возможно, впервые за долгое время провести ночь вне уютных домашних стен. В день мероприятия сюда привозят знакомых и родственников – не только пройти по традиционному экскурсионному маршруту, но и задержаться дотемна в поисках «своего» Дивногорья, без потока людей, без суеты, под звездным небом или при свете свечей, – рассказала Елена Чиркова, главный специалист музея-заповедника.

Каждая «Ночь в Дивногорье» не похожа на предыдущую, но в одном они схожи: создать атмосферу мероприятия сотрудникам музея-заповедника помогают добровольцы. Обычно ими становятся участники полевой практики, студенты из Воронежа и Липецка. Будущие историки, археологи и биологи играли с ребятами в дворовые игры на детской площадке, помогали сделать пространство удобным и чистым, освещали путь к пещерному комплексу.

Спасибо за то, что были с нами этой ночью в Дивногорье!



← назад