Новости

2 июня 2019 
Дивногорье сообщает: таинственный клад Фрола Разина наконец-то найден



С этой непростой задачей справились участники тематического квеста «Казаки-разбойники». Встреча была посвящена Международному дню защиты детей. В забытую, но прежде популярную и любимую игру из деревенского детства сыграли ребята и девчата от 8 до 13 лет, гости музея-заповедника.

В сюжете переплелись отрывки старинных дневников путешественников, легенды о сокровищах, рунические надписи древнего народа и целебные свойства растений. 9 ребят бросили вызов неизвестности и решили сыграть одной командой (предоставив сопровождающим взрослым быть «разбойниками»).

Практика показала: занятие будущих воинов и защитников из Средневековья – стрельба из лука – современной молодёжи даётся непросто. Другое дело – чтение карты и расшифровка «иностранного» алфавита: на карте первым делом было найдено направление на север, а окончание выбитой на камне надписи весь «казачий отряд» читал хором. Клад был счастливо обретён. Правда, в сундуке оказалось не золото, а подвески-амулеты с символами (такие же изображения найдены в виде отпечатков-клейм на местной средневековой керамике). Зато каждый из ребят нашел себе символ по душе.

Участники (и их родители) сообщили, что специально выбрали этот день для знакомства с Дивногорьем – чтобы живые воспоминания остались не только у взрослых, но и у детей. Некоторые даже приехали из Москвы, но заочно подготовились ко встрече с местными достопримечательностями: это как нельзя кстати помогло ответить на вопросы о происхождении мела, об останцах-дивах. Взрослые с удовольствием вспомнили детство, прицеливаясь в картонную мишень из игрушечного лука (надо заметить, среди них нашлись отличные стрелки). Ждем встречи на других семейных мероприятиях музея-заповедника!

Благодарим за участие в подготовке и проведении квеста «Клуб интернациональной дружбы» и учащихся ВГУ.





← назад