Новости

27 мая 2019 
5 вопросов о змеях



Змеи – наверно, самые популярные у гостей обитатели Дивногорья. Как живется степным гадюкам в близком соседстве с людьми и как свести к нулю риск нежелательного знакомства? На 5 вопросов о змеях отвечает Екатерина Николаевна Фролова, лаборант кафедры зоологии и паразитологии ВГУ.

Как ведет себя гадюка, заметив приближающегося человека? В каком случае она может намеренно напасть и укусить?

Как правило, она стремится скрыться. Агрессию она может проявлять, если у нее нет путей к отступлению, если человек препятствует ее бегству или пытается поймать. Также гадюка может укусить, если на нее случайно наступить или придавить ее.

Как правильно вести себя на природе, чтобы избежать встречи со змеями?

Следует держаться более открытых участков, внимательно смотреть под ноги, носить закрытую обувь (кроссовок будет достаточно).

Как повышение антропогенной нагрузки влияет на жизнь гадюк?

Вообще, фактор беспокойства со стороны человека негативно отражается на численности рептилий. Во-первых, люди часто убивают змей, даже неядовитых. Во-вторых, сами рептилии не любят беспокойства и покидают места с высокой антропогенной нагрузкой, хотя могут быть и исключения. В Дивногорье, можно сказать, гадюки «привыкли» к присутствию человека, к тому же вмешательство человека достаточно ограничено. За время наших исследований мы пришли к выводу, что значительное влияние на численность степной гадюки оказывает климат, то, в каких условиях проходит зимовка рептилий.

Что в настоящее время происходит в жизни у гадюк?

– Весной они покидают зимние убежища: сначала самцы, затем самки. Греются на солнце, линяют, а затем (в конце апреля – первой половине мая) приступают к спариванию.

Конкурируют ли гадюки с ужами, живя на одном месте? 

– Значительной конкуренции с ужами у степной гадюки не наблюдается, так как у них разные пищевые объекты. Наличие ужей не является показателем отсутствия ядовитых змей. Как правило, эти виды живут бок о бок друг с другом.

 

Фото - Михаил Веревченко





← назад