Новости

19 мая 2019 
Международный день музеев в Дивногорье: лайфхаки от барышень 19 века, ожившие строки путевых дневников и презентация под сводами пещеры



Доводилось ли вам бывать в Дивногорье в поздний вечерний час, когда платформу покидает последняя электричка, лестницы и тропинки пустеют, а из-за меловых холмов поднимается луна? Международный день музеев 18 мая - отличный повод однажды совершить такое путешествие, открыв для себя музей-заповедник с новой стороны. Как правило, для этой ночи готовятся особые мероприятия. Так было и в этот раз.

Акция началась с мастер-класса «Открытка из Дивногорья»: фотографии местных красот из позапрошлого века, хранящиеся в музейных фондах, обрели «новую жизнь» в виде почтовых карточек. Ранние гости под руководством сотрудника музея-заповедника и старинной книги «Правила хорошего тона» освоили повседневный навык образованных жителей 19 в. – составление текста «открытого письма», открытки. Кому и о чем писали прапрабабушки?

- Обычно «открытое письмо» - это послание из нескольких лаконичных фраз, иногда деловое, но чаще личное. Писали членам семьи, друзьям, знакомым, поздравляли с праздниками, справлялись о здоровье, передавали привет из путешествий.

Формат этого почтового отправления предполагал, что его содержание может случайно попасться на глаза чужим людям. А значит, отправителю стоило быть аккуратным в выражении своих сокровенных чувств. Влюбленная пара не могла свободно обмениваться открытками до помолвки: это порочило честь обоих. Конечно, молодые люди находили немало способов передать сердечное послание: в виде секретных слов и шифров, через проверенных людей. Обычно жители знали наперечет местных торговок булавками и лентами, готовых за вознаграждение отнести записку «любезной подруге».

Тема «голосов прошлого» продолжилась возле входа в пещерный комплекс в Больших Дивах в рамках экскурсии «Пещеры Дивьих гор». Гости зачитали несколько цитат из заметок путешественников и краеведов, описывающих Дивногорье: стоящие по берегам реки «белые стога» останцов-див, Дивногорский монастырь – «парадиж земли русской», рассказы местных жителей об истории основания храма... Слушателей покорил персонаж из 19 в. (чей рассказ записал путешественник) в исполнении одного из гостей. «- Вы профессиональный актер? – Нет, машинист московского метрополитена!»

Экскурсия сильно отличалась от традиционной, так как была дополнена редкими архивными фотографиями, например фотографией из книги Спутник путешественника по железной дороге или интерьерами комплекса до реставрации. Отдельно был выделен сюжет посвященный Сицилийской иконе Божией Матери. Фоторяд был дополнен духовной музыкой. Самые стойкие смогли узнать интересные факты о 4-х недоступных в настоящее время пещерных комплексах Дивногорья.

Благодаря мобильному проекционному оборудованию за один вечер участники смогли виртуально побывать в разных эпохах и пещерах.Прохлада и влажность, которые остаются почти неизменными в течение года, дали гостям возможность почувствовать, в каких условиях люди из прошлого строили, совершали духовный подвиг, восстанавливали, изучали пещерный комплекс. Акцию посетило около 120 человек - гости из Воронежа, Лисок, Острогожска, Москвы и других городов.



← назад