Новости

15 мая 2019 
Каким был климат Дивногорья тысячу лет назад?



Ответить на этот вопрос помогло изучение отложений рва Маяцкой крепости. В 2011 г. были исследованы отложения рва Маяцкой крепости с целью определения природных условий времени ее существования. Для этого ученые провели микробиоморфный, геохимический и споро-пыльцевой анализы.

Мельчайшие частицы – споры и пыльца разных видов растений – отлично сохраняются в земле. Внимательно изучив их под микроскопом, специалист-палинолог может определить виды растений, произраставшие в том месте и в то время, которому соответствует образец почвы. Споро-пыльцевой анализ позволил установить, что во время первичного заполнения рва, в середине IX в. округ крепости господствовали разнотравные степи с участием березово-широколиственных лесов. Также в пробах содержалась пыльца культурных злаков, однако ее единичное присутствие свидетельствует об отдаленном положении возделываемых полей. Интересно наблюдение ученых за пыльцой дуба в нижних отложениях рва, где она отсутствовала, из чего был сделан вывод о вырубке дубовых лесов до строительства крепости, во время строительства на селище.

Микробиоморфный анализ состоит в выявлении и определении микроэлементов биологического происхождения в почве. Результаты анализа показали, что на первом этапе функционирования городища растительность была угнетена вследствие нарушения почвы во время строительных работ. Поверхность рва, окружавшего крепость с двух сторон, не обрабатывалась водой, илом, глиной и не была затоплена.

Геохимический анализ заключается в определении концентрации содержания химических элементов в почве с последующим подсчетом коэффициентов выветривания, биологической активности и других. Применение метода позволило определить наиболее благоприятные условия почвообразования, совпавшие с периодом существования Маяцкой крепости.

На основе полученных данных ученые пришли к выводу что в период существования крепости климат был гораздо теплее и суше, чем сейчас. Также исследователи определили степень антропогенной нагрузки во время функционирования крепости, которая выражалась в сведении дубовых лесов, появлении в составе растительности типичных пастбищных сорняков и распашке земель, степень которой на данном этапе изучения памятника установить трудно.



← назад