Новости

10 мая 2019 
Просветительская акция прошла в Дивногорье



9 мая Дивногорье отметило годовщину Великой Победы не только бесплатным посещением экскурсионных объектов, но и просветительской акцией.

«Великая Отечественная война глазами венгерского историка» - демонстрация небольшой подборки репродукций из фотохроник, схем, справочной информации о событиях, происходивших в 1942-1943 годах на территории нынешних Лискинского и Острогожского районов. Старший научный сотрудник музея-заповедника, историк Равиль Ревович Мишкин прокомментировал сюжеты фотографий:

- Завершить военные действия до конца года – таков был план венгерского командования. Готовились к быстрой войне, чтобы служащие успели вернуться домой ко времени сбора урожая. Это отразилось даже в обмундировании: у венгерских солдат на фотографиях обувь точно по размеру, она не рассчитана на зимние холода.



Зимняя переправа через Дон. По тонкому льду идут пешие, едет тяжёлая техника. На берегу табличка на венгерском: не робей, солдат, заметишь под собой трещины – двигайся дальше. На лицах читающих улыбки.



Новый год, 1 января 1943. Венгерские солдаты позируют на фоне южнорусских хат с белёными стенами и соломенными крышами. В честь праздника откупорены бутылки вина, привезённого может быть ещё из дома. Осталось совсем немного времени до начала контрнаступления советских подразделений. Скоро эти хутора вновь станут нашими».

Музей-заповедник благодарит добровольных помощников за предоставление материалов и участие в переводе сопроводительных текстов к фото.





← назад